grasshopper-4339788_640
1: @くコ:彡 ★ 2019/07/15(月) 22:43:29.15 ID:zEmfrlbB9
・Eating ants, grasshoppers and silkworms could protect against CANCER because 'they have more antioxidants than orange juice'

人間がある種の虫を食べる事により、癌を発症するリスクから守られると科学者は言う。健康のための飲食という利点の上でなら、そんな這い回る虫は価値があるかもしれない。
 ある研究で、そんな虫のいくつかの種類をすり潰して混ぜ込んだドリンクはオレンジジュースより酸化防止成分が多く含まれている事が判明した。
 
ビタミンなどの酸化防止成分は、体内での潜在的な危険因子であるフリーラジカルの発生を抑え、DNAを損傷から保護すると科学者らは述べている。
とある研究者は、世界の約4分の1の人々はもうすでに虫を食べており、上手く行けば、残りの人々のための前例となり、ぞわぞわ感の克服に役立つかもしれない。と語る。

ローマ大学の科学者たちは、アリ、バッタ、コオロギ、カイコなど、さまざまな虫をすり潰してみた。彼らは、すり潰されてできた粉を分析し、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ベータカロチンなどの抗酸化物質がその中にどれほど含まれているかを調べた。飲み物として消費されるという設定のため、羽や鋭い部分は取り除き、溶けやすい部分のみをすり潰して使った。テストの結果、カイコ、アフリカの毛虫および巨大なセミはオリーブオイルの2倍も多くの酸化防止成分を保有していた事が明らかになった。そして、コオロギ、バッタ、カイコをすり潰した粉末には、栄養価が高いというオレンジジュースの5倍の酸化防止成分が含まれていた。今まで、抗酸化作用の点でオリーブオイルやオレンジジュースのような機能性食品と比較した人はいなかった。

(中略)

虫の利点は、体内では有害な作用をもたらすという非常に反応性の高い分子、フリーラジカル数を減らす能力である。フリーラジカルは体内に普通にあるものではあるが、多く増えると、DNA、タンパク質、細胞が部分的に破壊され、潜在的に病気になる可能性を高める。DNAが損傷を受けると、細胞の増殖は制御不能になり、腫瘍を形成し、そこに癌を引き起こす可能性がある。
 
(以下略)

・Antioxidant Activities in vitro of Water and Liposoluble Extracts Obtained by Different Species of Edible Insects and Invertebrates
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2019.00106/full

https://www.dailymail.co.uk/health/article-7248003/Eating-ants-grasshoppers-silkworms-protect-against-CANCER.html
9: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:44:53.29 ID:H8ytsU/v0
多分健康食なんだろうけど…

5: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:44:37.45 ID:HdXFWeH20
そんなん毎日飲まされたらストレスで癌になるわ

11: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:45:17.80 ID:cdSySx0H0
そんなもん飲むんならオレンジジュースで充分だよ!!

24: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:46:46.44 ID:HSunhtG30
昆虫食余裕で食える俺は勝ち組普通にうまいだろ

37: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:48:33.04 ID:sWxAzriY0
>>24
本気でちょっと羨ましい

47: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:49:24.20 ID:CYo0Ibxa0
>>24
イナゴとヘボが限界や
ワーム系無理

61: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:51:47.21 ID:n2D9XKLF0
>>47
へぼって蜂の子か
それいけたらワーム行けそうだけどw
俺はバッタとアリは行けそうだけど、芋虫やセミ、タガメはちょっと抵抗があるわ

215: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:13:07.41 ID:i5BARwjn0
>>24
長野県民か熊本県民か

683: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 02:44:13.08 ID:BO+/NqIi0
>>215
え?熊本って虫食べるの?

874: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 09:33:14.22 ID:8W3n/PNE0
>>683
蜂の子を食べるのは長野と熊本

21: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:46:27.26 ID:mD522DMs0
蜂の子は栄養満点

8: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:44:50.43 ID:nu/aluWu0
まずは長野で市場調査だ

52: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:50:08.33 ID:pXhPE46a0
>>8
長寿県やんけ

679: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 02:27:43.60 ID:ULqoLS9V0
>>52
つまり虫を食べれば長生き

887: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 11:12:54.12 ID:Gv9vl9LR0
>>679
なるほど。減塩食で生活習慣病改善、バッタ食で健康パワーにブーストをかけてたんだな。

17: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:46:09.56 ID:AUuvCXcy0
セミ美味いよな!

804: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 06:48:03.88 ID:YXVv8/Al0
>>17
日本にはセミを食う文化がない。

805: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 06:51:15.99 ID:bZJfBpkU0
>>804
沖縄の一部にある

983: 名無しさん@1周年 2019/07/20(土) 11:10:17.10 ID:LaME+gbq0
>>805
九州にもあったと聞いた。子供の頃セミ取って食ってたとか。
蜘蛛も食ってたとか。チョコレート味だとか。 ダ薩摩だったかな。

27: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:47:26.35 ID:qZq/3FSY0
でも要らない
無理です

4: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:44:31.57 ID:C46o6Cve0
他のリスクがありそう

22: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:46:27.95 ID:6ovbXjGe0
>>4
アレルギーとかあると思う

33: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:47:59.95 ID:z7ZzbQdc0
カニやらエビなんかも似たようなもんやん

379: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:44:01.25 ID:0OX6LvyJ0
>>33
甲殻類ってやっぱ昆虫だよな
俺甲殻類アレルギーだから多分昆虫も無理

34: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:48:07.02 ID:SRSMafKf0
栄養価が高そうなのは理解できるが、人間が虫を見た時に「これは食えない/食いたくない」と思う本能・直感を信じたい

663: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 01:55:43.87 ID:LPHP9Nbh0
>>34
わかる
DNAに刻まれた本能は侮ってはいかん気がするよな

705: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 03:46:20.39 ID:TqS1xVMJ0
>>663
分からんのう。海老や蟹もエイリアンで気持ち悪いだろうが。

706: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 03:48:09.70 ID:Vw3xEiPd0
>>705
海老やカニはなんとも思わんが
シャコが無理だわ昆虫にしか見えない

713: 名無しさん@1周年 2019/07/16(火) 03:57:59.10 ID:TqS1xVMJ0
>>706
シャコは無理だよな
まぁ要するに慣れの問題なんだろう。シャコはエビやカニほど日常的に食べないので、見て気持ち悪くて食べれない。
エビやカニは当たり前として幼少の頃から刷り込まれてるから食えるだけで。

でもエビもわざわざ頭付きのやつを自分で剥いてとか気持ち悪い

91: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:55:32.82 ID:drqtBl+C0
人口爆発で食料不足になると、昆虫食になるらしい。

57: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:51:11.95 ID:ED/orvDw0
数十年後は、台所のゴキブリを美味そうと思うようになるわけか

63: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:51:54.85 ID:Qig269wj0
>>57
焼いたらエビみたいなもんだろ。食べたくないが

43: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:49:06.68 ID:eC2LQSLt0
虫は次世代の栄養食って言われてるけど見た目がなぁ…

938: 名無しさん@1周年 2019/07/17(水) 07:04:38.42 ID:JbmBCvg80
>>43
だから粉末などにして加工するんだよ。
下の世代はそうなると思う。

174: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:07:23.37 ID:ngyiDWSf0
昆虫食で育ってない大人には厳しいよ
良いものだと確信してるなら子供たちに給食で食わせていこうぜ

111: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:58:02.07 ID:3UF5JzEE0
加工されてたら食べれるかも。
牛とか豚はそのまま食わないのに、何で虫だけ原型で食うのかが疑問だった。

190: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:09:30.71 ID:IgEc4co20
コチニールで自然に、、、

203: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:11:24.73 ID:ApQ+W/mV0
>>190
それな
みんな気づかないだけで虫食ってる
カイガラムシでググるとわかる
イナゴなんか全国区だしカイコは世界的に食べるし漢方の原料
エビカニシャコ食べられるなら慣れの問題だよ

220: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:13:35.76 ID:IgEc4co20
>>203
口紅とかな
元彼女に話したらメッチャ怒られたわ
虫嫌いって言ってたから教えてやったのに

44: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:49:06.82 ID:7/NYPmeV0
オレンジジュースと同じ味なら飲めるかもしれん

49: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:49:57.76 ID:WNQ0JtR+0
>>44
味だよね

71: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:53:32.33 ID:eC2LQSLt0
ミミズの栄養とかすごいらしいな
あんな泥しかくってなさそうなやつらなのに

66: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:52:51.15 ID:984//3Pu0
人間はもともと虫食って生きてたからな
体に一番いいに決まってる。

73: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:53:37.99 ID:Qig269wj0
>>66
多分その時は寄生虫に苦しめられただろうな

132: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:01:43.66 ID:DTvaGTXk0
カタツムリと両生類だけは絶対生で食うなよ。
ガチで死ぬらしいぞ。日本軍がジャングルで実証済み。
あっという間に死んだとか

224: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:14:11.53 ID:Z8O8/wUn0
>>132
カンテツとか、吸虫とか、ヤバい寄生虫沢山いそうだな・・。

82: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:54:35.84 ID:HSunhtG30
日本だって戦後の食料時代はなんでも食ってたしな
一番きもいのは川の中にいる虫これはガチできもい誤解とかそういうやつらを普通に食ってる
今でもその味忘れられなくてとって食ってる漁師もまだいるしな

94: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:55:42.11 ID:ApQ+W/mV0
>>82
ザザ虫だね
美味しいらしいけどクセ強いとも聞くしあれは無理

78: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:54:17.55 ID:ApQ+W/mV0
カイコは美味しいし可愛い
蜂の子も美味しい
イナゴは普通

ザザ虫は無理

75: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:53:42.64 ID:OpdYztNX0
やたら昆虫をすすめるね
そもそも昆虫が嫌だから農業が生まれたんでしょが

123: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:00:32.14 ID:fiH+qNxs0
現地調達の非常食にはなるけど、養殖するにはあんまり効率よくないとも聞くけと

118: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:59:29.72 ID:jNyWAlYZ0
がん予防の根拠は何だよ…。

128: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:01:18.61 ID:Qig269wj0
>>118
抗酸化作用
フリーラジカル「みんな俺のせいにされてる…」

103: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:57:20.40 ID:1kQid19k0
仮にその話が真実だとしてもそんなの食いたくないw

175: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:07:26.71 ID:VkcROOzs0
今世界が昆虫の有用性に気づき始めた

198: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:10:44.46 ID:vmXwMNwV0
>>175
30年くらい前から栄養ガー言ってるよな
定期的にニュースになるけど結局定着しないんだよ

222: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:14:09.80 ID:n2D9XKLF0
>>198
定着しないのは、味やイメージより
ある程度品質を保って大量生産できてないからだと思うなー
だって「クロレラ」とか「ミドリムシ」とか、養殖にめどがついたら速攻健康食品業界で取り扱われ始めたし

193: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:10:17.70 ID:TynsoizQ0
お蚕さんはもともと食用に転化されとるからね。ほんまにありがたい生き物やで。

115: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 22:59:07.65 ID:nHNe7QzS0
霊長類なら昆虫食は普通のこと

163: 名無しさん@1周年 2019/07/15(月) 23:05:34.13 ID:DHqa8a2d0
将来的にはこれがスタンダードになるんだろな


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563198209//
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット