pickled-plum-410338_640
1: 次郎丸 ★ 2019/07/04(木) 19:43:38.76 ID:d3+aavlp9
 梅干しは、体にいい。南高梅で有名な和歌山にある和歌山県立医科大の機能性医薬食品探索講座が、古くから信じられてきた梅の健康効果を科学的に調べている。梅干しや梅肉エキスの効果を調べるのは「梅干し博士」こと宇都宮洋才(ひろとし)准教授(55)だ。

(中略)

 研究を進めるうちに、胃がんの主要な原因とされるピロリ菌の動きを、梅干しに含まれる成分、ポリフェノールの一種が邪魔することを突き止めた。顕微鏡の視野の中でするすると動いていたピロリ菌が、梅干しの成分を加えて10分ほどでほとんど動かなくなった。「そういうことがあればいいなと思っていたが、まさか本当に起こるとは」と驚いたという。

 梅干しに含まれる別の成分が、花粉症などアレルギー症状を抑える可能性も突き止めた。県内男女563人へのアンケートでは、1日に1粒以上の梅干しを食べる女性にはアレルギー疾患が少なかった。ネズミを使った実験で、梅が抗アレルギー作用を持ち、梅に含まれる5種類の物質が、アレルギーを引き起こす細胞の活動を抑えていることがわかった。

(以下略)

https://www.asahi.com/articles/ASM6G6RGPM6GPLBJ009.html
7: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:46:02.19 ID:jioYfHeY0
明日買って帰ろ!

50: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:11:54.24 ID:DVKfbruq0
塩分20%の梅干しが旨い

18: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:51:53.73 ID:cuR+0g9s0
すっぱいのより甘いやつがええわ

15: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:49:51.63 ID:urwUGwFh0
梅干だけは皮がブヨブヨなのが好きだよ

65: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:20:53.49 ID:BCYIHqeW0
今売ってるほとんどの梅干しは、水に浸して薬効を全部洗い流した上で、わけのわからない毒調味液で漬け直したもの
ちゃんと原材料表示を見て「梅、塩、シソ」だけのものを選ばないといけない

347: sage 2019/07/07(日) 17:54:31.48 ID:MAyyNI8F0
>>65
裏を見て「調味梅干」とあるのは買わないようにしてる。ちゃんと作ったやつは「梅干」としか書いてない。
スーパーにあるのは、ほとんど「調味梅干」

353: 名無しさん@1周年 2019/07/07(日) 23:35:28.75 ID:fRUcPd+o0
>>65
残念ながら殆ど無いよな、スーパー辺りだとさ

33: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:59:51.38 ID:5qCVX8OE0
調味梅干ばっかなのどうにかしろや
普通の梅干売ってない

293: 名無しさん@1周年 2019/07/05(金) 07:03:48.81 ID:XV850FG60
>>33
JA直売所とかスーパーの地元農家シリーズに置いてあるよ

4: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:44:34.95 ID:aXgeUV1k0
WHO「塩分、塩分」

70: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:24:36.52 ID:X+J8Bip20
>>4
塩分は生命の源。

147: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:47:03.78 ID:WWxj4hAV0
>>4
高温多湿の日本では塩分が必要なのを知らないのか

203: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 23:01:21.79 ID:1agYkqQK0
>>4
その通り、高血圧さんには全くお勧めできない食品だよ

205: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 23:02:10.03 ID:hJGhDB5h0
>>203
塩分多い奴は半分とか1/4とかでちびちび食べればいいのでは

364: 名無しさん@1周年 2019/07/08(月) 00:42:22.85 ID:GgygR2cm0
>>203
梅肉エキスでええやん
あれ塩分ゼロやで

45: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:07:58.33 ID:kc5NmuqT0
胃癌の原因の一つに塩分の多い食物の食べ過ぎとあるが梅干しは塩分多いだろ

53: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:13:01.22 ID:adGaVEd50
筋肉痛にもならないし、夜中のこむら返りも無くなった。

95: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:54:50.97 ID:rq5RjaUB0
>>53
塩分は大事だね

16: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:50:01.72 ID:ATMBDdkN0
好き嫌いせずになんでもちょっとずつ食べる事やな

24: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:54:50.62 ID:varIVF290
梅酒もいいぞ

6: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:45:39.33 ID:TvTXDvoJ0
ニンニクのほうが健康にいい

108: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:10:07.05 ID:VR+AkV8r0
>>6
生で丸々1個とか食うと胃壁を痛めたり腸内細菌死滅するけどな(´・ω・`)
身体に良いというか作用が強いんだろうな

9: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:46:25.32 ID:ZX/xkKUG0
最近梅干しの価格が高騰してるらしいじゃん

14: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:49:22.38 ID:ovQLd2tx0
最近売ってるのって添加物だらけだし。
6-7個入っていて、500円もするのでさえそうで絶望する

21: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:52:41.19 ID:QYEHFmCy0
安価な中国産しか手が出ないけど、中国産ってどうなん?

26: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:55:13.02 ID:varIVF290
>>21
そこは紀州だろ

90: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:51:09.51 ID:7mqFUOCx0
>>21
今年はもう終わったが、来年からは自分で漬けてみ。梅干しは簡単だ。
塩を減らして焼酎を適当に振り掛けて管理する。
ちょびっと手間かけると梅干しほど安いものはない。
何しろ梅干し一個入った弁当を日の丸弁当といい貧乏の代名詞だったわけでw

123: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:28:02.09 ID:krjN6B6O0
梅干し買うと賞味期限短くて高いよね?
梅干しは梅を買って自分で作った方がいいよ?

17: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:51:23.64 ID:9QNJZSWp0
青梅も季節終わりだから
最後に1㎏買って、リンゴ酢と氷砂糖で漬けた
早く梅酢にならないかな

126: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:29:46.18 ID:tHrT22j+0
>>17
うちも梅シロップにリンゴ酢入れるわ
青梅3㌔に氷砂糖2㌔、リンゴ酢500ml回し入れた後きび砂糖600gで4ℓできる
カルピスみたいに水や炭酸で割ったり酎ハイにいれても凄くおいしい

マジで梅雨バテ夏バテしなくなるし弱った胃腸も元気になる、梅最強

23: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:54:22.02 ID:3Vg8KJg80
毎日梅干し食べてるけど花粉症なんだが・・

61: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:17:34.64 ID:u8y+0fuM0
>>23
自分も
梅干大好きで自家製も昔ながらの酸っぱしょっぱいのを毎年何キロも作るしそれ食べてるのに
花粉症で食物アレルギーで日光アレルギー
食べてるからこの程度で済んでいるのかもしれないが

39: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:04:07.12 ID:wMPRb/mt0
ピロリ菌除去に失敗した俺がきました
明日から梅干し食います

29: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:56:00.94 ID:x/85T8zQ0
邪魔するだけで除菌するわけではないんだな
屁理屈こねてないでピロリはちゃんと処理した方がいいぞ

91: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:52:12.70 ID:XP9MZ2IW0
言い伝えられてた時代とは塩分濃度がまるで違う
今の梅干しで検証してもしょうがない

102: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:01:41.75 ID:I2mobbCJ0
>>91
no title

うちの梅干しなら大丈夫か

114: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:13:13.47 ID:CSAue/Bo0
>>102
家の梅干も塩が再結晶するレベルで娘たちからは殺人梅干と恐れられているが、上には上が居るもんだなwwwヤバス

311: 名無しさん@1周年 2019/07/05(金) 12:41:33.40 ID:WkucBo9m0
>>102
40年前に亡くなったばっちゃが漬けてた梅干がこれだわ。
これ食ってたから、市販で売ってる梅干は梅漬けとしか思えないわ。

67: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:20:59.82 ID:hFh5k9s+0
塩分が多過ぎるのに気づいて食べるのをやめた

44: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:06:47.73 ID:QYEHFmCy0
でもマジで夏は梅がいいらしいぞ!

93: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:53:25.30 ID:JcBUW2Cc0
美容にもいいんだよ

103: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:01:55.80 ID:pOLa50sM0
梅干しと納豆食ってれば長生きできそう

107: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:07:18.59 ID:X+J8Bip20
>>103
それに、タマゴとトーフだな。
タマゴは生に限る。

111: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:11:09.11 ID:VR+AkV8r0
>>107
生卵と納豆ってNGな食い合わせじゃん(´・ω・`)

121: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:22:24.97 ID:X+J8Bip20
>>111
そうか?
俺は毎朝食べている。
混ぜた納豆に生卵を入れ、醤油をかけてから、ご飯をのせる。
最高だぜ。

128: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:35:35.10 ID:svkskpBO0
>>121
同時に摂ると納豆のビオチンと卵のアビジンが結合して吸収されずに排出されてしまう
NGというか栄養を無駄にしてしまう食い合わせ

163: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 22:10:07.15 ID:eVcVY9jV0
時々酷い胃痛で食べれない時は梅干しかじってた
なんとなく早く回復する気がしてたが間違いじゃなかったんだな

183: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 22:46:52.68 ID:KkiGsVDN0
>>163
梅干しが持ってるクエン酸がATP生産量増やすから回復早くなるぞ
ジョガーやローディーはクエン酸カプセル作って飲んだりする

153: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 21:50:48.58 ID:Kev8EMio0
自家製梅干しもR1もよく食ってるけど
効果は誤差の範囲

34: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:59:55.50 ID:ZT3pmaO50
別に効能とか気にせんでもおにぎりの具では最高だし焼酎の梅割りも最高だし普通に食するだけだろ

59: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:16:46.87 ID:mlei7c21O
梅干しのおにぎりとか簡単なんだけど買ってしまうんだよなぁ。

77: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:28:17.15 ID:D5yUKcHP0
梅干し入れて炊いたごはんにしらす干しと大葉と白胡麻を加えた梅まぜごはんにはまってる

62: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 20:17:46.47 ID:weJN5H4M0
予言しよう、このスレを覗き込んだ奴は唾液の分泌量が増えている

12: 名無しさん@1周年 2019/07/04(木) 19:48:02.74 ID:AGZ+loYp0
(´*`;)


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562237018/
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット