panda-655491_640
1: 一般国民 ★ 2019/06/22(土) 21:17:04.84 ID:CAP_USER
 白と黒の愛らしいジャイアントパンダは、本来は肉食動物であるにも関わらず、主食として竹を食べることで知られています。
 中国の研究者が発表した論文によると、ジャイアントパンダは草食動物に進化したわけではなく、菜食主義者が大豆や豆腐でタンパク質を補給するように、肉食動物でありながら竹を食べるだけで必要な栄養を十分に摂取できていることが判明しました。

 Giant Pandas Are Macronutritional Carnivores: Current Biology
 https://plu.mx/plum/a/?doi=10.1016/j.cub.2019.03.067

 For giant pandas, bamboo is vegetarian 'meat' | EurekAlert! Science News
 https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-05/uos-fgp050219.php

(中略)

 しかし、日本で初めてジャイアントパンダを飼育した上野動物園によると、ジャイアントパンダの腸の長さは身長のおよそ4倍とのこと。ウシやヒツジなどの草食動物は20~25倍あることを考えると、ジャイアントパンダの腸はかなり短めです。また、野生では竹の葉以外にも、は虫類などの小動物を捕まえて食べたという記録もあるとのこと。

(中略)

 2011年、中国科学院動物研究所の魏輔文氏は、野生のジャイアントパンダと飼育下にあるジャイアントパンダのふん便から5522種類もの原核生物のリボソームRNA配列を調査しました。すると、ジャイアントパンダの腸内細菌の種類は一般的な草食動物よりも少ないことが判明。 さらに、ジャイアントパンダの腸内細菌のうち13種類はセルロース分解能力を持つものでしたが、さらにそのうち7種類はジャイアントパンダ特有の細菌だったことがわかったそうです。

 そして、2019年5月に魏氏ら研究チームが発表した論文によると、ジャイアントパンダの顎と歯が進化し、手首の骨が伸長して「疑似親指」を獲得したのは、竹をつかんで食べるためだとのこと。また、肉の風味を感じるための「うま味を感知する能力」を失っていることも判明しました

 しかし、同時にジャイアントパンダの乳とふん便からは高濃度のタンパク質が検出されたこともわかりました。通常、肉を食べない草食動物は摂取する栄養のうちタンパク質はせいぜい20%ほど。しかし、ジャイアントパンダの摂取栄養組成はタンパク質がおよそ50%と、ネコ(約52%)やオオカミ(約54%)など肉食動物に近いものだったそうです。また、腸や腸内細菌叢(そう)は肉食動物のものに近く、ジャイアントパンダは竹ばかり食べているにも関わらず、生物学的にはにはほぼ肉食動物といえるとのこと。

 そこで、中国の国立自然保護区でジャイアントパンダに追跡装置付きの首輪を取り付けて監視したところ、ジャイアントパンダは竹の葉や幹だけではなく、夏の間にタケノコや竹の新芽を積極的に食べていたことがわかりました。特に竹の新芽は32%がタンパク質でできているため、ジャイアントパンダにとっては貴重なタンパク源となります。
 
(以下略)

https://gigazine.net/news/20190622-giant-panda-eat-bamboo/
4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/22(土) 21:22:08.10 ID:S8nFXM1A
パンダはビーガン

27: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/22(土) 22:59:11.76 ID:lyCdawyZ
肉食べなくとも豆類で補完できるってこと?

5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/22(土) 21:22:30.27 ID:QH5YwB/e
ヴィーガンも将来はパンダに進化できるねw
よかったねw

48: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 10:37:24.32 ID:ozc3bPNz
> 特に竹の新芽は32%がタンパク質でできている

知らなかった
へえ~

34: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 01:28:02.20 ID:fJhAmIHi
タケノコは肉と同じなのか

53: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 11:12:20.18 ID:5N3SLETX
竹の新芽の32%がタンパク質って絶対嘘だろ
肉よりタンパク質多いぞ

55: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 11:39:51.29 ID:ozc3bPNz
>>53
ちょっと調べたら、タケノコ100g中タンパク質は3.6gだってさ
つまり、32%じゃなくて、3.2%じゃないかな

45: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 09:34:00.67 ID:bUSNVDbA
タンパク質は小腸で吸収するもの
腸内細菌は大腸にいるのでどんな腸内細菌がいようと、パンダも人間も高タンパクな食事をする必要がある

61: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 13:23:27.09 ID:bUSNVDbA
ウサギは糞食する
小腸でしかタンパク質やアミノ酸を吸収できないから大腸で腸内細菌が作った栄養素を摂るにはもう一度口から入れる必要があるためだ

49: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 10:41:21.56 ID:ozc3bPNz
そういや、タロイモだけ食べてるのにタンパク質が不足してない部族は、きっと腸内細菌が窒素固定しているに違いない、という仮説で調べたもののいくら調べてもそんな細菌は見つからず、結論としては、タロイモに含まれる微量のタンパク質を効率良く吸収してるだけ、っていう研究があったなあ……

夢のある仮説だったのに

51: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 10:43:17.85 ID:hIXHz8W9
>>49
日本の昔の筋肉労働者=ガチでムキムキは米しか食ってなかった。
ただ米を10合食って(1日1.5kg) 米の微量の栄養素を溜めて筋肉にしてるらしい。
必要性がでてくれば、微量でも根こそぎ吸収できるように進化するっぽい
かつそれは1世代でも可能。

52: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 10:54:20.00 ID:ozc3bPNz
>>51
進化でも適応でもなく、ホモ・サピエンスに初めから備わってる機能だよ
最近は飢餓状態になる人がほとんどいないから注目されることがないけど、例えば過剰なダイエットをしてる人とか、吸収効率は凄まじいよw
あと、戦前の労働者の写真を見ると、いわゆる細マッチョで、プロテインをごくごく飲んでる系のマッチョとは違うよね、やっぱり

80: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 20:52:36.47 ID:kzhoBUu8
>>49
そのネタおれが書こうと思ったのに!
でもオチは知らんかった、本当に残念。

95: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/25(火) 21:14:00.78 ID:mBxrRJ+2
>>80
その機能は約2週間で備わるそうだ。
2週間の断食

72: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 16:22:57.87 ID:bUSNVDbA
人間にもパンダの真似が直ぐにでも出来るということになる
ただしパンダの丈夫な歯と強力な顎の代わりに機械で竹を粉砕してから食べる必要があるが

86: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/24(月) 00:29:21.88 ID:7N8U0rQR
お前らがスパゲティに振りかけるパルメザンチーズ、セルロース入りだぞ
木を食ってるんだぜwwwwww

89: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/24(月) 11:48:13.03 ID:KHMmtYs/
>>86
セルロース入れないとチーズ同士がくっついて粉を維持できないようで結構多量(重量で1割ほど)に入ってるらしいな
でもその場で粉にするやつなら入ってないし、そういうセルロースは食物繊維として整腸作用あるからバカにできない

91: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/24(月) 12:23:18.77 ID:dfqVNEBi
竹ってイネ科なんだよな意外にも
そういやサトウキビも似た形状だからな
米、小麦、、トウモロコシ、竹と、みんなイネなわけだ
しかし竹を食うのはなぜか日本人と中国人だけという
人類の主要穀物としては他はマメ科大豆、ナス科ジャガイモだな
日本はもっと竹(筍)食を増やして日本の副主食に昇格させるべきじゃないか?
近年は中国からの輸入が増えてるが、やれば自給も可能だろう

98: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/27(木) 04:38:07.54 ID:f9zNZ0yo
>>91
>しかし竹を食うのはなぜか日本人と中国人だけという

東南アジア各国でも食ってるよ
南米にもタケがあるが、種類によっては渋くてどんなに煮ても食えなかったなんて話がある
そもそも、熱帯のタケは温帯のタケと分類の根本的な部分でかなり縁が遠い

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9

熱帯のタケと温帯のタケの間に草本のOlyreaeというのが入っているが、
ササではなく、南米を中心に分布している植物との事

>日本はもっと竹(筍)食を増やして日本の副主食に昇格させるべきじゃないか?

掘り出すのが滅茶苦茶大変だよw
いい加減に周りの土ごとボリッと取り出せばいいとしても、その土も石だらけで手作業では簡単には出来ない
で、掘り出した後にタケノコの皮を剥いて、更にそのままだと渋い種類も多いから薄切りにしてヌカ何かと一緒に茹でてあく抜きをしないといかんがこれも簡単ではない

17: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/22(土) 21:43:13.31 ID:1PWaD1bk
なんで肉食なのに菜食主義になっただろう?

74: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 18:19:13.08 ID:mRFeaEBR
>>17
他の肉食獣との競合に負けた、競合を避けて草食でニッチを獲得した
クマ科で肉食性が高いのはホッキョクグマのみだが
ホッキョクグマも飼育下では肉以外も食べる

13: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/22(土) 21:36:43.72 ID:G/+24TxR
パンダはヘビとか手掴みで食える動物は食うよ
狩猟して生きられる能力はないけどな

25: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/22(土) 22:46:01.16 ID:RdOUd8kA
りんごすごい喜ぶとかじゃなかったか

60: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 12:53:33.09 ID:uJ53xJgM
与えりゃ生肉ガツガツ系だろ

50: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 10:41:22.18 ID:hIXHz8W9
日本のクマもタケノコの新芽食ってるよ。
山菜採りの人と奪い合いをしてるらしい。
タケノコばっかり食ってたクマがタケも食いだしたのがジャイアントパンダでは?

76: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 18:27:45.32 ID:uNw2jIIE
>>50
興味深い

62: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 13:34:54.99 ID:mc47AtDA
>また、肉の風味を感じるための「うま味を感知する能力」を失っていることも判明しました
完全に肉食やめたんだな

77: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 18:41:57.02 ID:mRFeaEBR
クマ科は元々は食肉目の肉食獣だけあってまだ牙はあるが純粋な肉食獣と比べると体重比ではあまり発達していない
パンダは犬歯や裂肉歯が特に退化しており小さい

パンダ
no title


ヒグマ
no title

57: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 11:45:54.29 ID:pZVB7nbD
他の物からエネルギーとる方が楽だろ
ずっと食ってなきゃダメなくらい効率悪いし
竹の花が咲くと毎回絶滅しそうになるからリスク高い

32: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/23(日) 00:44:01.40 ID:rS006PlJ
笹ばっか食ってるから絶滅危惧種になったんやろが


転載元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1561205824/
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット