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1: 窓際政策秘書改め窓際被告 ★ 2019/06/21(金) 20:50:08.66 ID:hXMb/0bM9
 「土用の丑(うし)の日」を来月に控え、国立研究開発法人の水産研究・教育機構は21日、人工的にふ化させ、育てた養殖ウナギのかば焼きを報道陣に公開した。味は上々で天然稚魚の不漁を補う救世主として期待が高まるが、商業化には生産コストの引き下げが課題となる。

 ウナギの生態は不明な点が多く、受精卵から人工的に育てることは難しい。機構はこのほど、成魚から取り出した受精卵をふ化させて「シラスウナギ」と呼ばれる稚魚に育成することに成功。この稚魚を鹿児島県などの養殖業者が成魚まで育てた。かば焼きの味わいは「通常の養殖ウナギと遜色ない」(機構)という。

 ただ、ふ化から成魚になるまで約700日と通常の約1.4倍の時間がかかる。量産も難しいことから、人工ふ化の稚魚の価格は1匹約5000円と天然物の10倍。このウナギでうな重を作れば、値段は1万円を超える計算になる。

(以下略)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019062101226&g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
2: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 20:51:15.17 ID:UDhks+pG0
人工孵化成功したのかよ

16: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 20:57:34.57 ID:i9xgUy8S0
>>2
完全養殖に成功のニュースは7、8年前だぞ。
ただ、ぜんぜんコストが合わないとか。

31: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:08:38.98 ID:2VZ/3E9Q0
ずいぶんコスト下がったな
前は数百万とか言ってたのにw

29: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:07:27.10 ID:PbQ4PmBB0
原価5000円で完全養殖できるならいいじゃん。
絶滅危惧種やで

23: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:01:21.35 ID:U+WGb4WU0
ふむ。蒲焼1万円・・・高いっちゃ高いけど、昔聞いた値段よりはだいぶ改善された感
食べて応援も視野内だな。年一度くらいは食べて応援してもいい

52: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:28:28.69 ID:wE+V9mLk0
数年のうち1万円のうな丼が当たり前になるくらいの勢いで
値上がりしてる気がする

39: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:17:45.02 ID:UD8IMkfe0
マジなんとかしてくれないと、絶滅危惧種だからいつ食えなくなるかわからん。

81: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 22:12:39.67 ID:ofaJxHbI0
サメの卵が餌なんやから、さめも養殖すればええんやない?

94: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 23:13:57.11 ID:2OpgPcrK0
四国のほうで肥えさせるのに成功してたから、そこと協業したら人工孵化完全養殖の鰻を安く飼育できるんじゃないか

58: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:42:46.74 ID:dctP9Als0
試作で方法が確立されたなら、あとは量産効果によるコスト削減に期待だな。

9: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 20:54:53.68 ID:mjt25QGn0
まあ10年以内ってところかね
マグロももうすぐだし

49: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:26:04.59 ID:FieFDtff0
人件費下げるために海外で養殖して
技術が漏洩して、海外勢にシェアを奪われる。

38: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:16:52.86 ID:QNtknVdo0
天然ってたったの500円/匹だったのか?

77: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 22:05:18.33 ID:TaTKRBkl0
>>38
稚魚の値段な

83: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 22:20:00.40 ID:xgLE4MHc0
稚魚がまだ高いなら成魚を食わずにどんどん自然に逃がした方が安く成りそうだけど駄目なのか?

54: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:33:20.56 ID:2McREoa40
食わなきゃ食わないで済む類の話

7: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 20:53:37.89 ID:IazuuNn90
たれとご飯だけで十分じゃろが

59: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:43:05.94 ID:fFJLuwIL0
大半の日本人はうなぎの味なんかわからんよ
多分蒲焼きのタレかけてたら偽うなぎでも黙ってればきづかない

24: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:02:18.13 ID:noDjOHN60
近代かしらのウナギ味のナマズ?は諦めたんかな

32: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:08:41.31 ID:vNTBw4tl0
>>24
イオンで絶賛販売中

62: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 21:48:55.80 ID:JMqRgFtZ0
とうとうここまで漕ぎ着けたのか。研究者の絶え間ない努力に尊敬と感謝を(`・ω・´)

17: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 20:57:51.51 ID:vNTBw4tl0
もう少しだ、がんばれ


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561117808/
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