bananas-3474872_640
1: ばーど ★ 2019/06/21(金) 09:20:59.70 ID:gReBhDeq9
機能性フィルム製造のアイム(愛媛県四国中央市)は青果物の鮮度を長持ちさせる包装用フィルムを開発した。オリゴ糖の一種で表面を加工し、青果物が自ら放出し熟成・腐敗の原因となるエチレンガスや酸素を吸着することで傷みを防ぐ。保存期間延長や食品ロス削減につながるとして製袋メーカーに販売し、2020年9月期の事業売上高1億円を目指す。

(以下略)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46368540Q9A620C1LA0000/
34: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:38:27.56 ID:aapEifwH0
安いんだから全部食えよ

59: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:00:38.87 ID:is9b0bIV0
バナナって2房で150円(税抜)で売ってるとこあるなぁ
有名なラベルも貼ってるし まだ安いよな

54: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:57:02.46 ID:vMwhRT+Q0
シュガースポット出てからが食べ頃サイン

2: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:21:32.71 ID:Ckf25zWv0
黒くなった方がうまいだろ
あまあまのトロトロだ

94: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:25:21.70 ID:TUpmlwS20
>>2
甘すぎていらんわ。固くてフレッシュな方がいい

74: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:12:29.81 ID:yjsbvarT0
俺は固くてしゃきっとしてるバナナのが好き
でも周りはむにゅっとしてるのが好きな人が多くても誰も俺の気持ちをわかってくれない

81: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:15:52.82 ID:uZHjhIKLO
>>74
ナカーマ
ちょっと青みがかってて固めでほんの少し酸味があるのが好き

84: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:17:30.62 ID:F+5E3Beu0
黒くなるとポリフェノールが薬並みに増加するからその時食べるのが一番良いってテレビでやったよ。
で保存は皮剥いて切って冷凍保存。
無駄無いって。

7: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:22:25.08 ID:qf6Uu2rc0
でもバナナ捨てて買いなおしたほうが安いんでしょ?

32: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:36:32.37 ID:xo5+9wWx0
>>7
どう考えても客側が買って使うもんじゃないだろ

71: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:09:09.45 ID:wfp0fJS60
バナナは青いうちに収穫しないと輸出できないから、こういうフィルムで、熟成度の調整がひつよう。
完熟禁止作物。

12: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:24:17.21 ID:MOok8g180
一房ずつ新聞紙に包んで野菜室に入れてる
皮は黒ずんでも中は大丈夫

33: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:37:31.98 ID:xo5+9wWx0
>>12
バナナごときになんでそんな手間かけるんだ

125: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 11:30:52.97 ID:/u+9pYca0
>>12
これ凄いよ。ひと月余裕で保つからね。

143: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 14:01:38.35 ID:EmsNABNo0
>>12
ジップロックみたいな密封出来る袋の方が黒くなり難いよ

118: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:54:30.76 ID:YH1vh1YL0
最近茎の切り口にシール剤塗ってるのない?
あれ長持ちするんかな?

126: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 11:31:57.89 ID:bkZimaZS0
>>118
クッキングシートかワックスペーパーみたいなの切り口に貼ってあるね

61: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:01:40.23 ID:xA3onMuX0
腐ってない黒くなったやつで蒸しパン作ると美味いんだよな

22: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:30:27.11 ID:earBc63T0
エチレンガス吸収する愛菜果って袋もう売ってるけど、この包装フィルムとどう違うんだ?

91: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:21:47.06 ID:bLcMvjDA0
>>22
愛菜🦟より吸収するんじゃね
家にある愛菜果にはエチレンガスを吸着透過させる大谷石の粉末をポリエチレンに加工してあるって書いてある

25: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:32:28.72 ID:JW9AtIUa0
ぶつけたりして衝撃を受けたところが傷むのはどうしようもないんだろうな

20: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:29:52.86 ID:6Vh0/adH0
始めから黒く塗っておけば鮮度など分かるものか!

38: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:42:08.36 ID:is9b0bIV0
バナナは冷凍だろう 今の時期はうめーぞ

90: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:21:11.53 ID:uQUbvWVJ0
冷凍するのならなるべく丸ごとが長持ちする
切断面から痛むからって最近どっかのネットメディアで見た
オールアバウトだったか

127: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 11:33:57.77 ID:IeYMuGiw0
過剰包装やめなよ

129: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 11:34:36.49 ID:c2PD1G8F0
>>127
フードロス削減のための、必要な包装という発想もありだと思うよ。

72: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:10:32.86 ID:qC+UNbab0
食べたい時に買ってるから、いつも見切り品を買ってる。

140: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 12:40:02.83 ID:G88FxioO0
バナナは傷みが早いから半額になりやすくてありがたいのに余計なことするな
4本くらいで税抜50円以下じゃないと買いたくないんだよ

28: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:33:14.25 ID:kxWhc1EV0
バナナはロスが少ないだろ、コンビニの食品ロスをどうにかしろよ

10: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 09:22:57.84 ID:crqjw1im0
それよりみかんにカビが生えないダンボールを作れよ

69: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:07:50.53 ID:xFr/39SE0
食うのと捨てるのはどっちが経済に良いんだろう

75: 名無しさん@1周年 2019/06/21(金) 10:12:34.05 ID:up8N5sA20
当然ながら問題は、いくらで作れるかだよな
クリアしてるから発表なんだろうけど


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561076459/
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット