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1: ガーディス ★ 2019/06/15(土) 19:22:49.03 ID:3KgEosZ69
 ウニは日本の食文化においては馴染みの深い存在である。そのウニを、クローバーなどのマメ科植物を餌にして肥育する技術を九州大学と宮城大学のグループが開発し、特許出願した。
 研究開発に参加しているのは、九州大学大学院農学研究院の栗田喜久助教、宮城大学食産業学群の西川正純教授、片山亜優助教ら。

 ウニは寿司店のカウンターの中にあっては高価で稀少なものであるが、実は近年、日本各地の沿岸部において大発生し、海藻を食べ尽くして沿岸の生態系や漁業に深刻な悪影響をもたらしている。これを「磯焼け」という。
 磯焼けを起こした海域のウニは、痩せているため採ってもそのままでは商業的価値はない。仕方がないので駆除されているが、もちろん駆除にもコストがかかるため、頭の痛い問題となっている。

 この痩せたウニを養殖(肥育)して、なんとか値段のつくウニにできないか、というのが今回の研究である。

 ウニの主な餌はコンブであるのだが、これは季節性などもあって入手が容易でない。そこでコンブに代わるウニの餌として注目されたのがクローバーだったというわけだ。

(以下略)

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20190611/515056.html
14: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:34:17.97 ID:ZHZWUXsJ0
ウニにクローバー与える仕事したいなぁ

12: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:32:30.82 ID:zVAVDb7z0
ウニって草食動物なの?

40: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 20:07:15.94 ID:T5I5NPD+0
>>12
キャベツやほうれん草も食うぞ

2: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:24:02.65 ID:pD0lGrqR0
廃棄する野菜で養殖する方法はもうあるだろ

22: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:39:51.49 ID:yQRCHFkp0
>>2
供給が不安定でしょ
普段は白詰草食わせといて、野菜の過剰供給があったら餌に混ぜるぐらいがせいぜいかと

3: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:25:13.66 ID:3KgEosZ60
>>2
あっちは廃棄野菜=廃棄する理由がないと駄目
対してこちらは簡単に量産できる餌

18: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:36:57.33 ID:+0d/zZyC0
キャベツウニもなかなか商品化はむつかしいっていってたけど
こっちはどうなんかね

4: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:27:55.20 ID:tIuWpN0L0
ウニ色々食わせられてんな

8: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:29:33.52 ID:3KgEosZ60
>>4
問題は味だろうな
昆布以外を食わせて同じ味になるならいいけどよ

72: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 21:49:28.72 ID:P6P4UBRa0
昆布食って育ったウニに比べたら、菜食ウニは不味そうだな
第一、野菜には旨味が少ないだろう

16: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:36:20.08 ID:Gw7xK+eQ0
なんかおもしれーな
ウニに陸上の植物与えて駄目なんてことはないものな

9: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:29:55.07 ID:LIC9P4wK0
クローバーって塩水内でも増殖するの?
やっぱ刈り取ったクローバーをウニに与えるのかな?

10: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:30:52.79 ID:3KgEosZ60
>>9
するわけないだろw

103: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 23:30:50.19 ID:Vbwx4u8R0
>>10
クローバーはなw バイオハザードって言われるくらい繁殖力が強くてな。少々の塩害は無視して育つんだわ。
塩水を被る海岸沿いでも大繁殖する。焼いても復活するw
駆除がもっとも難しい植物。

109: 名無しさん@1周年 2019/06/17(月) 08:05:17.85 ID:fWMknQbq0
>>103
で、海中に生えるのかよ

110: 名無しさん@1周年 2019/06/17(月) 22:56:19.17 ID:NxofFyTL0
>>103
海中に生えるクローバーでウニ養殖とかイグノーベル賞狙えるやん

65: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 21:33:18.82 ID:pXNGjzRW0
海の厄介者アカモクでも食わせとけよ

81: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 22:48:24.14 ID:tkNYJ6530
>>65
あれ商品価値出ちゃったからねえ
おかげで漁業権指定されちゃって下手に刈れなくなって邪魔

112: 名無しさん@1周年 2019/06/18(火) 05:58:06.89 ID:93SEMAsO0
葉の形がハート形のやつはカタバミな。勘違いするな。

27: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:42:34.56 ID:N7+JK5KB0
ウニ飼ってたけど、何でも食べてかわいいわ
水が凄い汚れるけど・・・

28: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:45:05.42 ID:3KgEosZ60
>>27
海ならウニの💩も餌として食う連中がいっぱいいるけど水槽じゃな(´・ω・`)

29: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:45:09.23 ID:fH3FsjJ20
ウニとかヒトデとか飼って楽しいのかね?
まあ塩水で生き物飼うのは相当大変なんだろうけど。

62: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 21:25:52.82 ID:iFHqOY8Q0
ウニの肛門って、なんかキレイ
no title

no title


寿命が200歳とかってのもびっくりした
100歳でも繁殖力衰えないんだってー

39: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 20:06:15.27 ID:T5I5NPD+0
柔らかい草だったらなんでも食うんかな

25: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:42:21.68 ID:eqOIOfwx0
俺の地元ではイタドリという野草を食わせる実験をしたけど上手くいかなかったな。身は育つんだけど色が白っぽかった

75: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 21:53:42.53 ID:N0MGWvge0
三浦の方でキャベツで育ててるウニは、キャベツだけだと青臭くて喰えたもんじゃないらしい。
キャベツと海藻両方やると普通のウニの味に近づくとか。
これもクローバーだけだったら不味いんじゃないかと。

21: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:38:58.39 ID:fH3FsjJ20
まさかウニも陸上の植物を食わされるとは思わなんだろう。

71: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 21:49:18.55 ID:URXBxsyo0
不思議というか面白いよな
キャベツとかクローバーとか
陸の植物好むとか

73: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 21:51:39.63 ID:tDY7yUS50
>>71
人間がウニ食べるようなもんだろ

38: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 20:03:13.28 ID:CBbVRVZZ0
ウニを陸上で生息出来るよう改造すれ

49: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 20:46:00.43 ID:9Li20tNV0
>>38
キャベツ農家にとってナメクジ対策が頭痛の種なんですよ。
農薬まいたらたら簡単なんだけど、まく前に芯に入り込まれたら商品にならないし
残留すると出荷できないし、農薬抜けるまで待っていたら花が咲いてるし。
万一キャベツを主食にするウニが陸上生活できるようになったらキャベツ農家は壊滅する。

6: 名無しさん@1周年 2019/06/15(土) 19:28:20.12 ID:Q9Fx5LSG0
幸せを呼ぶウニ


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560594169/
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