venison-3699984_640
1: ごまカンパチ ★ 2019/06/11(火) 02:59:03.33 ID:XhzB73an9
 ウイルスに汚染された野生鳥獣の肉(ジビエ)などを摂取して急性肝炎を起こすE型肝炎の患者報告が東京都内で相次いでいる。都の患者報告数は、感染症発生動向調査が始まった1999年以降で過去最多を記録した2018年の報告数を上回るペースで増えており、中国などの海外で感染したとみられるケースも報告されている。【新井哉】

 E型肝炎はウイルス性の急性肝炎で、ウイルスに汚染された食物や水を摂取することで感染。15-50日の潜伏期間の後、腹痛や食欲不振といった消化器症状を伴う急性肝炎を発症する。野生のイノシシやシカなどの生肉、加熱が不十分な肉が感染源と疑われるケースも少なくない。

 都によると、19年の患者報告数(2日まで)は58人。過去5年の同時期と比べ約2倍の報告数になっているという。推定感染地域(不明は除く)は、ほとんどが国内だったが、中国やインドもあった。患者の年齢は、30―70歳代が全体の9割超を占めた。

(以下略)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-17150000-cbn-soci
126: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:03:08.41 ID:zT0MJGVZ0
ありえねー

63: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 07:19:13.83 ID:JarrIOfU0
寄生虫だらけ

60: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 07:11:42.22 ID:4qhm7V0E0
肝炎て やっぱり獣肉危険だなあ

36: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 04:29:34.08 ID:cUCi0HpK0
あんなもんよくナマで食えるな

44: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 04:40:26.77 ID:P1VXItT60
エボラが何度も出てくるのは野生動物を解体するときに感染しているという話だ。
ジビエも一番危険なのは解体時だろう。
生っぽいのを食うやつは居ない。

115: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 19:00:55.01 ID:i56aEW7D0
最近野生の解体場が増えてるからもっと患者増えるぞ

68: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 07:55:42.38 ID:PvP8flUY0
美味しく作ろうとして焼き切らないからじゃね?

33: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 03:56:23.09 ID:QlcGIy/b0
もしかしてレバ刺し食ってるんじゃないの?

35: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 04:14:22.19 ID:7M+07mBE0
>>33
背ロースとかを半生で食べてる

49: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 04:58:41.01 ID:YWl0XfXl0
日本は鹿肉を生で食べさせるから

98: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 13:08:31.39 ID:ltJtvFcV0
鹿のレアステーキが旨いとか公言するバカが居るから

99: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 14:01:45.12 ID:EhodPYsn0
裏でレバ刺し出してる店もかなりあるからな
特に鹿はかなりヤバイし

4: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 03:05:32.24 ID:RMY7SgdR0
ジビエってフランス語なんだな
なんでこんな定着したんだこの呼び方

78: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 09:13:44.37 ID:K1PmijrN0
>>4
レジュメとかグルメとかフレーフレーとか

41: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 04:39:07.49 ID:DFT0KmDu0
>>4
フランス語は女にウケるから

17: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 03:23:27.14 ID:P1VXItT60
ジビエを生や半生で食うやつとかそうは居ない。

39: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 04:34:52.31 ID:m1SpiTkV0
>>17
ハンバーグはヤバいぞ
加熱不足だと…

86: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 11:31:15.20 ID:nAdL1PgqO
>>39
最近って中まで火が通ってないハンバーグが流行ってないか?

97: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 12:15:37.25 ID:Wq0FYlfx0
>>86
バカな料理人が新鮮だから生でもイケるって流行らそうとしてるよな
料理人の知識なんてそのレベル

11: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 03:13:58.67 ID:tEaXZf1P0
生肉はやめろってさんざん言われてんのに、未だに食って肝炎罹って残りの人生消化試合にしちまうアホが多いんだなw
ってかワサビ塗っときゃ食中毒にならないとかガチで言う高卒飲食の大丈夫を信じるとか高卒以下かってのw

12: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 03:16:11.73 ID:AG7Bxuvu0
畜産の牛豚鳥でも生は怖いのに、自然の鹿イノシシの肉をレアで食うバカ連中がいる。
あと多いのは冷凍すれば寄生虫やらは大丈夫とか言うアホ。
業務用のマイナス50度以下になる冷凍庫じゃないと意味ないぞ?
家庭用の冷凍庫じゃだめだ。

124: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 20:40:51.36 ID:an3LJIvZ0
>>12
肝炎ウイルスは、その温度でも死なないんだが。

28: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 03:48:24.46 ID:njlkJQt+0
そういえばウイルスは冷凍しても確実に感染力がなくなるとは限らないな。

75: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 08:35:35.48 ID:h6/I6DGA0
今の都心のフレンチ・イタリアンでは鹿肉を表面だけ焼いて、その後55度のボイルで仕上げるのが流行しているそうだね
絶対やばいやん

77: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 08:46:29.72 ID:pJhdWlu90
>>75
寄生虫は殺せてもウイルス細菌は残るね

88: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 11:34:43.42 ID:a1MpKyk30
飲食業界・食肉業界でもジビエの危険性は周知されてないように思う
鹿のステーキで肉塊の中心部がレアって危ないよなぁ

92: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 11:49:21.65 ID:OIKROkxtO
>>88
野生のシカの肉って筋肉が締まり過ぎてて牛豚と同じ感覚で火を通すとめっちゃ固くなるからな
だからといって加熱に手心を加えると感染の危険があるという罠

111: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 18:50:08.30 ID:Q46aj8vf0
>>88
この間のプロフェッショナル・仕事の流儀でやってたな。
熟成肉の達人が”初めて”鹿肉を熟成させたのを料理人がレアっぽく焼いて客に食わせてた。
あんなのは本当のプロじゃないよ。

116: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 19:05:52.46 ID:xSn0zXVF0
歴史あるジビエの名店はしっかり焼く
https://youtu.be/ZZQKqSw98Tc

149: 名無しさん@1周年 2019/06/13(木) 07:40:08.47 ID:b5022Kaj0
要は野生の動物を食べるからか
でも火を通せば安心なものなのに感染させてしまうのは料理屋が悪いわな
ジビエ料理協会みたいなのを作ってマニュアル化するか
いっそ行政指導した方が良いのではないか

121: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 19:26:38.63 ID:8c/bu87S0
ずっと前から厚労省が生で食うのは寄生虫やウィルス感染の危険性があるから止めろって言ってるのに

56: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 06:17:24.41 ID:CN0AK7Lj0
うちの親もほんと怒鳴りつけても駄目だからなぁ
まだ新鮮だから刺し身で問題ないと言い張って寄生虫だのB型肝炎だの指摘しても意味がわからないのか受け入れる気が端っからないのか聞く耳持たなくて最終的に怒鳴るハメになる
それでも俺に見つからないように食ってるしな
どうしようもない
国がもっと率先して危険性をアピールしてくれよ
TVは見ててやっぱりそっちで情報得ると影響強いからさ
アクセルとブレーキを踏み間違えた老人の1/3でいいから危険性を報道してくれ

70: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 08:16:37.57 ID:jspJM5zH0
>>56
新鮮だから寄生虫もピチピチの新鮮だと言ってみてはどうか

71: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 08:21:33.71 ID:KTDa/gAg0
興味本位でんなもん食うからだw
普通に大手スーパーに並んでる厳選された食材を購入しろよ

64: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 07:21:23.05 ID:8guyLNpn0
ぶっちゃけ汚いもん
野生動物は死ぬほど臭い

91: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 11:41:38.58 ID:Bkhd0Xc70
まあそんなもんだろうと思った。
野生動物なんて何食ってどんな生活してるなんて分かったもんじゃないでしょ。

73: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 08:30:05.59 ID:LZkMoF9H0
野生動物のほとんどに寄生虫がついてるからな
火をちゃんと通さないのはアホとしか
あとジビエを流行らそうとしてる奴らがいるが、寄生虫に触れないのは何故なのか

67: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 07:39:26.53 ID:Tiu6QNPP0
火を通したらいけるんか?
狩猟一種あるから今年から猪やら取ろうとおもってるんだけど

118: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 19:07:21.79 ID:gwSc9aRk0
イノシシ肉は美味いって聞いたからいつか食べてみたいと思ってたのに
よく火を通せば大丈夫なの?

119: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 19:09:55.41 ID:Fdv/W97E0
>>118
珍しいだけで、固いし臭いしそんなに旨いもんじゃ無いけどな

134: 名無しさん@1周年 2019/06/13(木) 05:04:50.07 ID:r1Ovqaol0
>>119
きちっと下処理したらめちゃくちゃ柔らかくて美味いぞ
猪肉が食いたくて猟師になった俺が言うんだから間違いない

146: 名無しさん@1周年 2019/06/13(木) 07:31:30.31 ID:UaTSs29R0
>>134
きちっと下処理すりゃ、大概のモンは美味いわボケ
めんどうな下処理しなくても柔らかくて美味い牛豚に勝てるわけないだろ

154: 名無しさん@1周年 2019/06/13(木) 07:51:25.65 ID:OtRNULvK0
田舎住みだから道の駅行けばいくらでもジビエ売ってるが正直全然美味しくない
しっかり血抜き処理されたやつで臭みがなくても、そもそも野生の肉だから肉自体に旨味がない

150: 名無しさん@1周年 2019/06/13(木) 07:41:33.22 ID:5iWS5wxu0
野生動物なんて何の管理もされてないから
どんなものを食べてるかわからないしどんな病気に感染してたのかもわからない
捌くのも専門業者じゃなく猟師だったりするから時々血抜きができていない
そもそも肉自体美味しくない

94: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 11:55:01.61 ID:PvP8flUY0
自然・天然の物は身体に良い。
という思考停止が諸悪の根源。

102: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 18:23:05.36 ID:yj12OZZD0
E型肝炎ウイルスはB型肝炎ウイルスのキャリアしか感染しないんじゃなかったか?
もしくは免疫抑制剤を飲んでる人が感染するよね。

112: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 18:55:32.22 ID:Q46aj8vf0
>>102
B型と関連するのはD型ね。

96: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 12:05:34.34 ID:TmaSM3jf0
肝炎ウイルスは組織変性を起こすので、抗ウイルス剤としての核酸アナログには限界があり難しい構造の分子標的薬を必要とするのでお高いです気を付けましょう

128: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:11:01.37 ID:V+V4PvOY0
これって感染しても完治するもんなん?

129: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 22:25:00.66 ID:Q46aj8vf0
>>128
運悪く劇症肝炎になって死んだ人が何人も居る。

131: 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 06:28:54.35 ID:RfkyiJJh0
>>129
E型は入院すれば治る。
問題なのは初期症状が風邪に似てて本人が肝炎だと気付かず悪化した場合。
医者も誤診する可能性があるし。
悪化すると目の下に黄色いクマができる。

168: 名無しさん@1周年 2019/06/13(木) 10:08:58.20 ID:39Z/WeDZ0
結構前だけど猟師に貰った鹿肉食って二人死んだ事件あったな
野生動物は絶対にレアで食うなって注意してたっけな

133: 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 19:52:26.15 ID:xqYMZQor0
地味ながら、日本の「食肉正規ルート」の偉大さがわかるというもの

93: 名無しさん@1周年 2019/06/11(火) 11:52:29.32 ID:k/ThWPbE0
やっぱ野生生物の肉は危ねえよ


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560189543/
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット