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1: シャチ ★ 2019/05/24(金) 00:33:05.53 ID:G12czLBJ9
 古代のつぼから抽出されたイースト(酵母)を使ってビールに似たアルコール飲料を製造したと、イスラエルの研究チームが22日、発表した。古代エジプトの王(ファラオ)も、これに似た飲み物を飲んでいた可能性があるという。

 報道陣に公開されたのは、小麦を原料としたエール(ビールの一種)の風味に似たアルコール度数6%の「ビール」と、同14%の蜂蜜酒。

(中略)

 研究チームは、イスラエル中部にあるペリシテ人の遺跡や古代エジプトと関係の深いネゲブ(Negev)砂漠の他、テルアビブ、エルサレムなど複数の発掘現場から見つかったつぼの残留物を用い、6年かけてイーストの抽出に成功。イーストのゲノムを解読し、液体培地で培養した後、ビールや蜂蜜酒の醸造に使用した。

 研究に参加したエルサレム・ヘブライ大学の微生物学者、ローネン・ハザン(Ronen Hazan)氏によると、イーストの中には、ジンバブエの伝統的なビールやエチオピアの蜂蜜酒に使用されているのと類似のものもあったという。

 研究では数種類のビールが造られたが、会見で試飲用に提供された「ビール」は、約3000年前のイーストを使って醸造されたものだ。IAAによると、イーストの中には約5000年前にさかのぼるものもあるという。

(以下略)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000031-jij_afp-sctch
34: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 01:30:33.13 ID:0pj/J7820
でもぬるかったんでしょ?

37: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 01:38:09.81 ID:yeU5LoiR0
「味は最高」(※個人の感想です)

5: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:35:43.11 ID:FZBqDPgR0
この手の最高には何も期待していない

60: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 13:23:59.72 ID:j6oSei180
ぜってー嘘だわ
今の技術で作ったビールのほうが美味いに決まってる

66: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 16:56:42.24 ID:LGKfEfnf0
>>60
イタリアで、ローマ時代と同じ原料と製法で作った、ローマ時代のビールってのを飲んだけどクソ不味かった。

75: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 18:04:54.21 ID:8Me5cTeI0
奴隷が口で咬んで発酵させてたかもしれんのにな

4: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:35:18.01 ID:5UWDTd6I0
そんなもんで味が最高ならビール会社は苦労しねえよ

49: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 07:58:54.80 ID:oAD+kGb30
>>4
酵母は古代のものだが製造は現代の技術だろ。

14: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:40:30.01 ID:O9tpZFtb0
>>1
>今回の「ビール」造りには、現代の醸造方法が用いられた。だが、将来的には古代の製法で醸造し、商品として販売したいと研究チームは考えている。

現代の製法で作ってるんだから現代のビールに近い味になるわな

9: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:37:46.61 ID:Z6EKud7l0
まあ、改良されていって今の味になってるんだろうけどねww

85: 名無しさん@1周年 2019/05/25(土) 10:09:39.46 ID:ZPO74Ndw0
3000年前のイーストって…大丈夫か?

6: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:35:44.66 ID:EcVxZC/n0
シュメール人も飲んでたんだからあるわな

55: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 08:37:57.98 ID:RZW1eilZ0
ピラミッドにはまだお宝が眠っていそう

2: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:34:38.64 ID:gMlaW/U20
大企業のクラフトビールみたいなもんか

82: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 21:48:02.67 ID:YW9qeei90
>>2
むしろ個人の自家醸造

28: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:59:46.52 ID:WdWfut810
ビールのホームブリューはろくな味にならんというのがセオリー

40: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 02:41:52.73 ID:WJowSD+w0
>>28
ちゃんと麦芽からやれば恵比寿になるぞ

11: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:39:00.72 ID:xBerl2m60
ホップが入ってないから苦味のないアルコール入り麦ジュースだよなあ

26: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:58:02.14 ID:l4HeoO+E0
>>11
ホップは腐敗防止の為に入れだしただけだし

48: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 07:33:22.22 ID:Z8jwmR2+0
アルコール度16%の蜂蜜酒いいな

8: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:37:16.45 ID:tYKh6Eqq0
蜂蜜酒なんて超高級品じゃねーの

22: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:48:10.58 ID:AxsbfLM/0
酵母を含む蜂蜜は水で薄めるだけで発酵して酒になる
これをミードと言い、新婚夫婦が夜の栄養ドリンクとして飲んだ事からハネムーンと呼ばれるようになったとか

25: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:56:02.83 ID:0+yUrDD/0
精製砂糖と黒糖の違いみたいな
複雑な味が美味しいのかも

72: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 18:03:11.47 ID:f+n4zXsQ0
濃い黒ビールみたいな味なのかな?
にんにく食ってパン齧って、ビール飲んで、ファイト一発!でピラミッド作ったって、
気合と根性ありすぎだろ?古代エジプト人は…

30: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 01:19:21.54 ID:Im4oLQR30
エールなんで、現代のビールとはずいぶん違うぞ。
エリザベス一世ぐらいの時代までいけば、その頃はほとんどがエールだよ。

ミードのほうはまぁミードなんだろうけど。

61: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 13:35:05.35 ID:uKNFnEO50
ビールもハイボールもそうだけど炭酸がないとあんまり旨くない

67: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 17:01:34.35 ID:I1BwsP790
>>61
古代のビールも途中でガス抜きしなければ炭酸入るぞ

74: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 18:04:51.17 ID:QR+RJFgo0
おそらく縄文人はブドウ酒を呑んでいたと思うが古代のビールより古代ブドウ酒のほうが美味しいだろうな

縄文人>>ファラオ

76: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 19:03:55.73 ID:DKPihsGb0
>>74
ヤマタノオロチが飲んだ酒は製法の記述からワインだっていってた教授がいたな

80: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 21:28:57.49 ID:RJU1PXxx0
>>74
古代酒は酵母の技術が無かったからタネ菌は含んだブドウ汁の吐き戻しだけどな

83: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 22:23:27.05 ID:QR+RJFgo0
>>80
多分、保存してたのが腐ってしまったけど何かいい匂いがすると思った勇気ある奴がその汁を呑んでみて
うめぇ!しかも何かいい気分!みたいになってしまった
マジで?と思った周囲の人が釣られてみんな飲んでみたんだよ
それで酒が分かったんじゃなかろうかと思う

そういや独自な酒を持つ国はそれなりに発達した国ばかりだな
文明と酒ってのは関連があるな

88: 名無しさん@1周年 2019/05/26(日) 03:56:28.84 ID:Zz62u9Zy0
ワインより葡萄ジュースの方が発明だしな
殺菌して発酵しないようにしたのがウェルチさん

3: 名無しさん@1周年 2019/05/24(金) 00:35:05.62 ID:0KlfDZwp0
飲んでみたい!


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558625585/
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