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1: ガーディス ★ 2019/05/23(木) 12:20:56.08 ID:Rqe2e4sQ9
製パン最大手の山崎製パンが、今年3月26日、自社のウェブサイト上に〈「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示について〉と題したページを公開した。当初は大きな話題になることはなかったが、そのページの存在が知られるにつれ、業界がざわついている。

 どんな内容かを紹介する前に、「イーストフード」「乳化剤」について説明しておこう。これらはパン作りに使われる食品添加物である。

 イーストフードは文字通り、“イースト菌(酵母)の食べ物”で、イースト菌によるパン生地の発酵を促し、ふっくらしたパンを作るために使う。消費者庁の基準では、塩化アンモニウムや硫酸カルシウム、炭酸カルシウム、リン酸三カルシウムの他、計18種類の物質を総称してイーストフードと呼ぶことを認めている。乳化剤はパン生地の保水性を高めて柔らかさを保つために使われるもので、こちらも同様に、グリセリン脂肪酸エステルや卵黄レシチンなど25種類を総称して乳化剤と呼ぶ。

 この「イーストフード」と「乳化剤」をネットでキーワード検索すれば、「危険な毒物」だとして、これらが原材料に使われているパンは買うな、食べるなと警告を発するサイトがずらりと出てくる。一部の消費者には忌み嫌われている物質のようである。

 山崎製パンがウェブサイトで主張した骨子の一つは“イーストフードも乳化剤も危険なものではない”ということだ。

(中略) 

 同社が指摘する添加物表示義務を回避する技術とは、たとえば、イーストフードと同じ成分を含む天然物のドロマイト(炭酸カルシウムと炭酸マグネシウムを含む物質)を使い、原材料名の欄に「ドロマイト」と表示して、イーストフードの表記を避けるといった方法があるという。乳化剤についても、製造過程において原料の脂質に脂質分解酵素を混ぜて反応させ、乳化剤の一つであるグリセリン脂肪酸エステルを生成させることで、乳化剤の表記を避けるといった「技術」があると指摘している。さらに詳細を知りたい人は、当該ページで解説されているので、そちらをご確認いただきたい。

 そのうえで山崎製パンは、他社が「同等同質、あるいは同一の機能を有する代替物質」を使っておきながら、「イーストフード・乳化剤の不使用」を強調するのは、〈安全性が国際的に公認され広く使われているイーストフードや乳化剤に何か問題があり、「不使用」強調表示がされている食パンや菓子パンが、食品安全面、健康面で、あたかも優位性がある商品のように誤認される恐れがあり、適切な表示とは言えません〉(山崎製パン公式ウェブサイトより)と訴えている。

 しかし、ライバル社であっても直接的な批判は避けがちな日本の企業風土で、今回のような他社製品の表記にクレームをつけるケースは、非常に珍しい。

(以下略)

https://www.news-postseven.com/archives/20190523_1375687.html
16: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:26:03.94 ID:qOl8J4Bt0
ダブルソフト(゚д゚)ウマー

55: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:33:36.62 ID:0W98+ui70
マーガリン塗って食べてます

23: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:27:19.36 ID:ZzfDsEEa0
>>1
>「イーストフード、乳化剤不使用」

これって代替品使うだけなんだよな
しかもイーストフード、乳化剤そのものより素性の怪しいw
そもそも美味しく仕上がり健康にも問題ないからイーストフード、乳化剤使ってるのにね
意識高い系ほど「自然じゃない」とか寝言言って勘違いしているけど

73: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:37:13.95 ID:H58UjKj80
>>23
添加物がないぶん、作り手の美味しく食べて欲しい
という想いがダイレクトに感じられる!

素材本来の味を楽しんで欲しいという、
まっすぐでごまかしのない、正直な味わい!

これ全部宗教ね。

342: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:30:48.19 ID:kWgllxt60
>>23
一昔前の日本の農業でお上が農薬使用に制限かけるよって言ったら
農薬認定すらされていない滅茶苦茶危険で違法な駆除剤大量に使った上で
農薬じゃないから無農薬栽培って言い張る農家が増えたから成分による規制に替えたそうな

181: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:57:01.57 ID:YWOWiMjW0
ずっとイーストフード・乳化剤不使用は違和感あったんだよ(´・ω・`)
イーストフードなしでどうやってパン作るのかと
イースト菌使わないでふくらし粉のみでやってんのかとか

89: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:39:50.90 ID:LPZ0JMVM0
シャンプー界のシリコンみたいなもんだろ

49: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:32:47.20 ID:xcePLq2P0
対食品添加物精神的アレルギーという病気を新設すればいい

25: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:28:05.66 ID:fO9LVVYu0
さんざん食ってきて今更毒だと言っても手遅れだし

32: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:30:03.33 ID:atkoyNFn0
>>25
散々喰っても死んでないから毒じゃない。

43: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:31:35.27 ID:viUdL0Sb0
パサパサしたパンがいやだからじゃないの
消費者が悪い

222: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:04:04.36 ID:5gegrEw60
みんなふっくらしたパンを信奉し過ぎや

36: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:30:49.41 ID:LOSZZb5X0
すでに平均年齢が70歳後半だの80歳だのと言ってるのに
お前ら何歳まで生きる気だ

4: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:23:38.44 ID:GFtMG6tW0
そもそも該当の添加物が有害だって科学的根拠とか許容量とかどうなの?

11: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:25:16.37 ID:TM5HKtPY0
>>4
科学的とか根拠とか心ない事言うなよ
もっと人の気持ちに寄り添えないの?

410: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:47:56.80 ID:tIuWM7tm0
>>11
笑かすなやw

281: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:13:40.88 ID:nbDObwfh0
>>11
秀逸だな。評価するよ。

3: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:22:41.59 ID:JOAFtrZf0
そういえば食パン買うときに書いてあったな
100円の食パンだけど

874: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 16:16:59.68 ID:vQXbMJev0
>>3
CMとかしない地元の中小パン工場ならそれで十分な利益なのね
高いからいいなんて意識あったとしたらそこに付け込まれる

279: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:13:37.86 ID:pigo7b0s0
バカほど「ここのは無農薬素材で作ってるから美味しい」w
畑で無農薬とか無理だしw
それとパンは塩をブチ込むほど売上げアップするらしいぞwww

305: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:20:35.46 ID:nbDObwfh0
>>279
無農薬で虫に食われた野菜は味が落ちるのにな

328: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:26:26.73 ID:brSpVOPL0
>>305
害虫に食われると植物は防御用の毒素を作ったりするんだが、それは気にしないっていうヒトがいるんだよな~

5: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:24:15.94 ID:0NrmE+Q+0
自分がヤマサキのパンを買わないのは、超熟の方が美味いからやで

34: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:30:19.48 ID:cWCVAcEsO
>>5
これ
パスコ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ヤマザキ
パスコの方がずっとうまい

だがスーパーの棚はヤマザキが占領
パスコ売り切れでヤマザキの商品山積み、はよくある光景

185: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:57:33.40 ID:AANtPdJp0
>>34
ほんといつも山崎だけがいっぱい残ってるけど
あれってヤマザキだけ大量に入荷してるのか
それとも入荷量は他と同じでヤマザキを誰も買わないのかどっちなんだ?

225: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:04:11.83 ID:cWCVAcEsO
>>185
ヤマザキを需要以上に入荷、パスコ(というか超熟)を需要より少ない入荷にしてると思うよ
他のレスにもあるが恐らく営業の圧力
一回超熟食べたら、大半の客はさほど値段が変わらないヤマザキには戻らずリピーター買いするからね

353: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:33:47.57 ID:mQIXrrfY0
>>225
店によって値段が入れ替わるから両方食うけど、味なんかそんな変わらんし。
両方おいしくいただいてるよ。

47: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:31:48.47 ID:spplS16U0
TBSジョブチューンでパスコの社員が言ってたけど超熟のヒットが無ければ倒産してたかもしれないんだって
超熟は起死回生のパンだったんだ

41: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:31:34.25 ID:NhwX4iFP0
食パンぐらい自分で作ればいいのに
ホームべーカリーは5000円台からあるし
小麦、塩、砂糖、バター、ドライ・イースト、水
で添加物不使用の食パン毎日食べられるぞ。

546: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 14:38:57.87 ID:oRQ+er650
>>41
ドライイーストは水和剤(いってみりゃ乳化剤)ってもんが入ってる。

61: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:34:26.17 ID:PxC80Q1V0
>>41
工場グレードの除菌ができないから消費期限が当日ならいいんじゃない?

497: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 14:18:18.90 ID:K1yyxzxv0
>>61
砂糖抜いてフランスパンにするとかなり持つな
つーか、本当に砂糖ゼロで膨らむと思ってなかったわw

66: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:35:15.73 ID:UOfXcUwq0
マジで山崎パンはやめた方が良いよ
250円前後の地元のパンを買ってやれ

80: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:38:16.07 ID:PxC80Q1V0
>>66
どっちもおいしく食べるのが一番ですよ?

832: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 16:07:23.20 ID:VU4wTar70
>>66
そういうパン屋でも結構ヤマパンがら生地仕入れてるの知らないアホ多い

855: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 16:12:17.75 ID:kbZYOgLL0
>>832
まあ全部粉から作るの大変だし
てか冷凍生地使わないなんてほんの一部だろ。

985: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 17:00:36.96 ID:VU4wTar70
>>855
それを知らない意識高い系多すぎなんだよなw

197: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:59:07.79 ID:SdV98Y+Y0
地元のパン工場のパンはいいけどシールの付いてる有名なパンは良くないってヤツは居るな
同じ工場で製造されてるのは知らないようだ

211: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:01:37.96 ID:ItT3P/OO0
そもそも食品添加物の安全性は保証されていて、さらに100分の1濃度等での安全な範囲での使用を許可するのが法律だ
疑似科学に汚染された奴らのご機嫌を取るのは大変だな

57: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:33:49.11 ID:SY7sRRBI0
買ってはいけないを聖典とする宗教だし
関わらないほうがいいよ

63: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:34:30.54 ID:KGL5Bk1l0
消費者様が嫌がってるんだから使うな

238: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:06:20.66 ID:HkDwxYVB0
消費者に阿るばかりじゃいかんてことよ

133: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:47:56.13 ID:/fT0tClp0
なんだかんだ言って山パンは継続的にパン祭りを開催したりルヴァンパーティーやったりと体力のある会社だから一時的に評判落ちても言いたい事は言う事にしたんだろう

156: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:53:07.04 ID:OF1AdCvV0
山崎のパンはカビがはえない
ホームベーカリーで作ったパンだと3日ではえる

194: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:58:18.16 ID:PxC80Q1V0
>>156
山パン買ってきて自家製パンと同じに開けて切って触ってしまえば3日でカビだらけになるから
工場や製造ラインの滅菌レベルがおうちの菌だらけ環境とは違うんですよ?

72: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:36:28.00 ID:8jTiGCeH0
山崎のパンになかなかカビが生えないのは
添加物じゃなくて衛生管理が行き届いてるから
そこら辺のパン屋は汚いから日持ちしないらしいw

228: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:05:01.95 ID:iCULIqDI0
>>72
パン屋は不特定多数の人が出入りして、パンをパッケージせずに素のまま置いてるんだから菌やらウイルスやらかかり放題

329: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:26:41.74 ID:wEuwmniw0
>>228
一番ヤバいのは最近どこのSAやPAにもあるようになったパンコーナーだろうな
人が一番行き来する場所に構えて包装せずズラっと並べる
ほこりにウイルスに細菌たっぷり、そしてクソ高い

381: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:40:05.08 ID:q5EqbV9N0
>>72
そうだな、カビ菌の無いとこにカビは生えない

268: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:11:25.68 ID:4/kpBxPf0
大手パンメーカーのパンは腐らなくておかしい!とか言うけど
町のパン屋さんの製造現場との違い見たらそりゃそうだろって思わないんかなw

88: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:39:43.68 ID:P6Sv2de00
庶民は乳化剤やイーストフードやそれっぽいものを使って量産されたものを食うしかない
実際安いし味も悪くないし腹も膨れるから文句ないはずだ
一方、上級国民は焼きたてパン屋で調達するかホームベーカリーを使う

210: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:01:24.78 ID:FVmbsGoU0
>>88
対面販売は成分表示義務がないので意外と危険
まあ乳化剤とか特にそうだが、一括表示のせいで何使ってるかわからないのが危険視される理由
増粘多糖類なんかそうだが、カラギーナンなんかも増粘多糖類と表示できるしな

464: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 14:07:13.84 ID:ZSeCRXX/0
>>88
とある健康食品の通販で財を成した社長が言うには、少なくとも大手は原材料の品質チェックは行ってる
街のパン屋で大手ほどの品質チェックは行えないしその知識もない
品質が担保されてる分大手の方がマシだそうな

59: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:34:05.12 ID:viUdL0Sb0
ようは界面活性剤みたいなもんだろ
油と水

74: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:37:14.10 ID:PxC80Q1V0
>>59
無添加食材や界面活性剤とかダイエットの難消化性デキストリンの原料が同じものから作られてるって知ったら添加物アレルギーババァって死ぬんだろうなぁ・・・
ぜんぶトウモロコシの粉

230: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:05:18.13 ID:5sVtaNhq0
今の年寄りなんて若い頃チクロだのサッカリンだのどんなもん食わされてたかわからんのに長生きなんだよね、
まぁあんまり神経質にならないほうが長生きできそうだな。

184: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:57:18.64 ID:xfTgu/Bk0
まぁ添加物気にする人はラーメンもダメって話になっちゃう
俺は麺を自作するから多少は知ってる程度だけど、かん水なんかもこれと話が被る部分が多い

112: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:44:01.51 ID:YcB/fnbj0
イーストフードとか書くから怪しまれるんで、炭酸カルシウムとか炭酸マグネシウムとか、ちゃんと書けばいいじゃん。
別に問題とある物質じや無いし。

154: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:52:09.41 ID:lSenKh8t0
問題なのは危険だと煽ってる個人サイトに報酬を支払って書かせてるライバル会社だろ

219: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 13:03:20.70 ID:0E46RiZ40
>>1最後まで読んできた

敷島はパン協会で協議して答えるべきで個別回答は避ける(超熟ホッコリさせてるからイメージダウンきつそう)

フジパンはもう認めてる笑
今後は優れているかの様に誤認されるのでやめる方向みたい
要は味で選べ、だな消費者はそれしか出来ないw

106: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:42:56.15 ID:/ysMHvaM0
イーストフードや乳化剤を気にするバカが同等のものを買うとか皮肉やね

68: 名無しさん@1周年 2019/05/23(木) 12:35:41.70 ID:Z5NL/lj70
そりゃ値段変らないなら中身は同じようなもんだわな


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558581656/
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