salt-602215_640
1: しじみ ★ 2019/05/13(月) 15:52:27.90 ID:CAP_USER
→赤身肉の摂取が多い人の死亡率はナトリウムに比べるとはるかに低い
→全粒穀物やフルーツ、ナッツ・種子、野菜の少ない摂取も主なリスク

米国ではナトリウムの過剰摂取に起因する病気が2017年時点で人口10万人当たり33人の死につながったとの推計が、健康への食事の影響を科学的に分析した最新調査で明らかになった。

 赤身肉の摂取が多い食事に起因する病気が死につながったとされるのは10万人当たり2人弱で、ナトリウムに比べるとはるかにリスクが小さい。しかし、加工肉の高摂取に伴うマイナス面がかなり大きい点を踏まえると、ホットドッグの食べ過ぎには気を付けた方がよさそうだ。

(以下略)

原題:Despite Warnings, More Americans Die From High Sodium Intake(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-21/despite-warnings-more-americans-die-from-high-sodium-intake

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-04-22/PQCEJO6JIJUO01
57: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 18:12:17.62 ID:RiL27lCS
たいてい食い過ぎのせい

10: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:04:03.68 ID:rW6vSaKT
アメリカ人は加減を知りませんからな

4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 15:56:19.45 ID:7cvz2/W+
アメリカ人って塩に弱いよね
油にはバカみたいに強いのに

8: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:01:39.08 ID:0+/PUUhR
>>4
日本人を基準に考えるべきじゃないと思うよ
島国で高温多湿な環境では保存食が塩漬けになるのは仕方ない
その環境に適応して生き残ったのが日本人なんだから

14: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:11:23.27 ID:j4f42zTS
>>8
だから日本人は海藻の消化に強いんだろうな~
海藻って瑞鷹製食物繊維やカリウム的な働きで塩分流してくれそうやし

93: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 20:44:35.41 ID:Y0ftopgT
同じ量でも混ぜ込むのと振り掛けるのとじゃ味の強さが違う
何でも刻んで混ぜ込む料理が多いんだろう
身近なとこだとパンもそうだしな

11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:05:53.83 ID:WFh5YzA5
パンも意外と塩分多いからな

154: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/15(水) 01:10:22.02 ID:/MkzQI1U
>>11
パン主食で何千年も生きてきたというのが改めて真似できる気がしない

23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:23:03.16 ID:em3US6pi
>ホットドッグの食べ過ぎには気を付けた方がよさそうだ

アメリカンドックの食べ過ぎはどうなんだ?
俺は仕事帰りに某スーパーの50円のアメドを2本買って帰ってそれを夕食後に食べるのを楽しみにしてるアメリカンドッカーなんだが
昼にも食う時あるから月に100本くらい食ってるぞ

54: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 18:00:43.68 ID:Bn48DZbE
>>23
既に中毒だろ
自分でおかしいと思わないのか

73: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 19:32:47.71 ID:m5etvRl1
>>23
根本にこびりついたカリカリのところがウマイんだよな

239: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/19(日) 22:46:00.00 ID:LQ/M7yx4
>>23
アメリカンドッグは中のソーセージがクソ不味いという盲点

5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 15:57:31.95 ID:FiK2YrYi
ホットドッグよりピザのが危険とマジレスしとく

173: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/15(水) 19:02:22.19 ID:9Fp0ll8m
>>5
向こうのピザは肉々しいからセーフ

63: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 18:59:15.92 ID:35PvPdHY
やっぱ加工肉あかんやったんか・・・

6: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 15:58:22.14 ID:gcufV0NT
おまいらも醤油じゃぶじゃぶかけないように

33: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:46:10.81 ID:0cJAuYDo
現在日本人の平均食塩摂取量 約11g/日
厚生労働省の目標 男性8g/日 女性7g/日
日本高血圧学会の目標 6g/日 
WHOの目標 5g/日

13: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:10:37.15 ID:0cJAuYDo
気を付ければコンビニ飯でも一食の塩分2gぐらいに出来るぞ
外食は全般的にアカン
ラーメンは論外

209: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/18(土) 10:56:22.01 ID:zQy+WMgd
>>13
外食って味濃いめだよな。
美味しく感じるには塩や脂が決め手なんだろう。

252: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/20(月) 18:52:34.76 ID:MCImsUdk
>>13
たまに外食すると味が濃すぎて正気かよとおもう
あれを毎日普通に食べてたら早死するとおもうわ

18: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:16:28.00 ID:GC4/QHKO
風評被害だな
グルタミン酸ナトリウム(味の素)

214: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/18(土) 14:32:04.55 ID:4GNeaTN0
>>18
出汁もナトリウム摂取に含まれるよ
塩分控える必要があるなら、旨味調味料も過剰摂取にならないよう気にした方がいい

25: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:24:11.16 ID:OeznsoeG
ナトリウムって、英語ではsodiumって書くよ。
単純な塩の事じゃなく、ベーキングパウダーや様々な調味料にも入っているから
コントロールするのは結構厄介。

36: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:59:48.53 ID:3z4By0zi
減塩まずい。。。長生きいらない

87: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 20:28:30.31 ID:Zl0/OaGv
>>36
腎臓が機能低下している人を除き、カリウム摂ればナトリウムの過剰摂取をキャンセルできる

95: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 20:51:31.95 ID:FvBuFV6Q
>>87
ここ数年でカリウムマグネシウムの重要性嫌っつ程体感させられてるは。
夏場に手足攣るとかシビレるとかしょっちゅうでさ、塩単体で幾ら摂取しようが更に汗かくだけであんま意味ないのよね。

29: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:30:29.03 ID:/jnBoNyF
今の食塩は精製されて塩化ナトリウムが主成分
これがよくない
昔みたいに、精製されてない海の水を”ミネラル成分そのままに塩したもの”がいい。
おそらくただの食塩が悪いのは体内のミネラルイオンのバランスが崩れ(ナトリウムイオン過剰になり)浸透圧がうまくかからず、細胞間の栄養が十分にいきわたらないからだとおもう。

46: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 17:26:17.97 ID:ZhOjXLLO
>>29
マグネシウムの継続的摂取はマグネシウム血症を招くから危険
あと不味い
人間の味覚に「マグネシウム味」がある理由を考えるべき

251: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/20(月) 18:51:48.23 ID:CW9ejlxW
>>29
こういうのを自然塩信仰という。
似たようなものに黒砂糖信仰がある。

231: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/19(日) 18:30:35.27 ID:c+V8RZAA
カリウムって心臓の拍動を止めるのに使うよね。

232: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/19(日) 21:00:47.82 ID:kgBeJBCt
>>231
カリウムを摂りすぎても死ぬし少なすぎても死ぬわな

234: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/19(日) 21:30:58.56 ID:/0fFNCBa
>>232
大体の物はそうだな、水も飲みすぎると死ぬわけで
適量が大事

19: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:18:47.18 ID:2BFw0zrd
ナトリウム過小摂取で死亡してる人のほうが多そうだなw

24: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:23:26.38 ID:yzVXlm79
ナトリウムを採らないでいると、つまり食塩を採らないでいると
これまた体調を崩して救急車で入院だよ
ソースはうちの親戚の女性

21: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 16:20:18.86 ID:2BFw0zrd
ナトリウム摂取しなさすぎで死亡してるほうが圧倒的だってw(熱中症)
ナトリウムだけみればそうなる

112: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 21:58:37.77 ID:q1190nWs
ナトリウムもナトリウムチャネルで必須
カリウムがナトリウム代謝の作用があるって感じらしいから
ほどほどでバランスよく摂取しようぜってオチにしかならないんだよなぁw

74: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 19:34:56.01 ID:zlkLsQae
ミュンヘンで喰った豚肉料理は不味くはなかったけど塩辛かった~
ビールには合うんだろうな
俺は飲めないんだけどさ

76: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 19:40:30.07 ID:WFh5YzA5
塩漬けにすると水分が抜けるから
食材の味が濃厚になるんだよね

83: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 20:03:39.53 ID:Y7jo1yHm
アメリカで飯食うと、意外と塩味が強いんだよな
外食や加工食品メインの食事だと、アメリカ人も日本人と同程度は食塩とってる気がする

91: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 20:41:48.52 ID:ykJO2Mac
日本の商社がアメリカで売ってる冷凍ケーキ日本へ輸入するとき
日本人好みの味に変えるため使われてる塩を減らしたと聞いたことあるわ

120: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 23:28:28.90 ID:lwSHt0Tn
塩分たっぷり加工肉が大好きなEUからの移民が先祖だし
甘いもの大好きだからコーラ&ポップコーンみたいに塩気も一緒に食うんだろうな

221: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/19(日) 15:46:45.36 ID:usXRW49a
糖分が叩かれないために塩分叩き、油叩きしてる
アメリカで政治的に強いのは糖分だから

124: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/14(火) 01:14:05.05 ID:+gF3Etgh
でも赤身肉は大腸ガンのリスク上げるってWHOかどこかが発表してなかった?

106: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 21:32:38.35 ID:F4rk3NEY
WTOのガイドラインより日本の平均は余裕で塩取ってるのに
かなり長生きしてるけど一番の要因は福祉だと最近思うようになってきた
欧米は貧乏人は病院にすら掛かれないから平均寿命がガッツリ下がってる

142: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/14(火) 17:33:00.89 ID:+gF3Etgh
体質にあった食事が重要なんだろうね
欧米のように肉や乳製品たくさん摂るのも一日の塩分6gに抑えるのも無理だし
そんな生活したら体調崩すと思うわ

3: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/05/13(月) 15:56:07.25 ID:pRiujD81
ビーガンも反ビーガンも別に特はしない情報
バランス良く肉も野菜も食べなさいってこった


転載元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1557730347/
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット