fallopia-japonica-844620_640
1: 水星虫 ★ 2019/04/16(火) 15:41:24.42 ID:5hLlMMNV9
高知県で広く親しまれている春の山菜、「イタドリ」の葉に体脂肪を減少させる成分などが含まれていることが、高知県立大学の研究でわかりました。

「イタドリ」は、春に芽を出すタデ科の植物で、全国的に見ると知名度は低いものの、高知県では、春の山菜として利用され、茎が、煮物などの材料として広く親しまれています。

この「イタドリ」の葉について、高知市などの依頼を受けて去年から研究を進めてきた高知県立大学の渡邊浩幸教授のグループは、15日、高知市役所で記者会見し、「イタドリ」の葉に、体脂肪を減少させる成分などが含まれていることがわかったと発表しました。
それによりますと、「イタドリ」の葉の成分には、ポリフェノールの一種である「ネオクロロゲン酸」が多く含まれていて、マウスに葉の抽出物を与える実験では、体脂肪の減少や筋肉量の増加などの効果が見られたということです。

(以下略)

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20190416/8010004833.html
3: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:43:05.77 ID:1q60lgCF0
お茶にして飲めばやせる!?

57: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 18:44:04.57 ID:yUTOFD6a0
茎にものすごい確率で芋虫が入ってる

35: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:13:30.28 ID:iyv106490
釣り人はイタドリに寄生する蛾の幼虫を使う

43: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:43:26.01 ID:BeVEzDMl0
イタドリって葉が矢尻形に似ているから
縁起物として茶道具に描かれている植物だね

18: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:54:48.27 ID:47ees5gg0
確かレスベラトロールというアンチエイジングの成分も豊富に含まれてなかった?

81: 名無しさん@1周年 2019/04/17(水) 13:04:29.25 ID:Crw92A9V0
結局 レスベラトロールの効果ってあるの?一時期もてはやされてピタッと止まったけど

4: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:44:25.05 ID:Gzx+eOv80
この辺では「スカンポ」というな
野原で腹空いたとき、茎をかじってた おもひで

36: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:19:19.97 ID:vBv0xxb00
>>4
うちの方ではイタンポだったな@愛媛南予

55: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 18:17:04.18 ID:Hhm2qAMs0
>>4
親父に山歩きに連れ出されておやつ代わりに食べさせられたけど、子供の口には美味しくなくて好きじゃなかったなあ。

16: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:52:46.04 ID:47ees5gg0
>>4
酸っぱいのな><

38: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:28:57.40 ID:4vavjAv90
>>4
乾きを癒すと言われてるな
酸っぱくて、あまり旨いもんじゃない

これの葉は火着きを良くする為に煙草に混ぜられたりする

28: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:03:07.88 ID:XMU+s9df0
戦後、まもなくの間は道に落ちているタバコの吸い殻を集めてタバコの残り
部分とイタドリの葉を増量として加え辞書の紙で巻いて売っていた。
イタドリの葉はアクがないから増量には適したのだろう。

47: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 17:18:14.91 ID:lzg2rL8K0
ゴンパチ美味しいよ

58: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 18:45:01.06 ID:fuYtM29X0
>>47
うちもごんぱち言うてたな
学校帰りに折ってしゃぶったり
婆さんが煮付けにしてて旨かった思い出

10: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:49:37.99 ID:Ao0AT9kQ0
むちゃ酸っぱいやつじゃん。
地元の人じゃないと、そんなに美味しいもんじゃないぞ。

27: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:02:51.27 ID:zhxq3VpV0
スッカンボな 茎の皮むいて齧ってたな
茎が太いのと細いのがあるが種類が違うのかな

29: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:05:46.61 ID:XMU+s9df0
>>27
全く、同じ物だろ。土筆とスギナみたいなもの。

39: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:30:49.83 ID:+JnzyIpMO
>>29
多分スイバとイタドリの2種のことじゃないかな

33: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:11:58.06 ID:3fVb9phI0
北海道にはオオイタドリという背の高い植物が大麻以上に生えてるんだが

14: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:50:58.42 ID:uLTkSjC50
墓参りに行ったらそこいらに生えてるのを草刈りついでに採ってくる

37: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:21:14.09 ID:tuRF/lsW0
知名度低いのか
繁殖力強すぎて嫌われてるって聞いた

7: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:46:04.70 ID:sCas4lMY0
道端にウジャウジャ生えているだろう

25: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:01:23.76 ID:TAvG6t8M0
wikipediaより
世界の侵略的外来種ワースト100 (IUCN, 2000) 選定種の1つでもある。

17: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:53:26.96 ID:eJhh+rci0
普通に天ぷらにしたりで食ってるが太る一方ですが

51: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 17:45:29.26 ID:qvTOKOge0
これ酸っぱいから嫌い、さらに葉っぱとか食べるわけがないw

34: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:13:04.08 ID:LnEJST590
皮をむいて煮ておひたしにして食べたけど
手間がかかる割にはあまりおいしくない
食料がなかった時代の名残だね

62: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 20:05:53.29 ID:5Hd84xeg0
タデ食う虫も・・・って言うくらいだから不味いんだろ

56: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 18:23:49.75 ID:h40Co56A0
たまに旨いやつあったよね

44: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:46:05.37 ID:rTPSuE9Y0
イタドリは赤みのかかったやつのほうが緑色のよりウマイ

40: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:31:10.07 ID:4vavjAv90
塩をつけてかじるのが一番旨い

30: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 16:05:49.75 ID:9LBNByCK0
シュウ酸をどうにかしないと結石になる

61: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 19:49:12.18 ID:ZDHOa9780
これを食べ過ぎると結石になるとか物忘れするとか言うよね

63: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 20:14:58.89 ID:IcwNtVLP0
イタドリってしゅう酸が多いから体に悪いと思ってたわ

65: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 20:20:41.86 ID:1q60lgCF0
>>63
シュウ酸は発癌性があるから、秋田ではさしぼを湯通しして徹底的に灰汁抜きしてから調理するよ。
チンコみたいな形とぬめり、独特の味が嫌で俺は喰えないけど

64: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 20:18:39.74 ID:xRk6SgH90
しゅう酸の事は知らんかった

子供の頃はたまに食べてた
調理はしないで専ら生

50: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 17:40:53.24 ID:PANCuJLx0
むかし住んでた所に群生しててわざわざ遠くから養殖鮑だかの餌になると言ってトラックで刈りに来てたな
こんな酸っぱいの人間も食べるのか

20: 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 15:56:02.47 ID:5hLlMMNVO
のど渇いた時に折って汁飲んだなぁ。


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555396884/
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット