asparagus-2169305_640
1: 窓際政策秘書改め窓際被告 ★ 2019/03/22(金) 21:49:23.44 ID:Fs1BS9S29
「培養肉ステーキ」へ一歩 日清食品、世界初の立体組織作製

 牛の筋肉細胞を培養しサイコロステーキ状の組織をつくることに世界で初めて成功したと、日清食品ホールディングスと東京大の研究チームが22日、発表した。肉本来の歯応えを持つ「培養ステーキ肉」の実用化への第一歩になるという。

 研究チームは、牛の筋肉細胞を特殊な培地で育てて細長い筋繊維を作製。層状に重ねて培養することで長さ1センチ、幅0・8センチ、高さ0・7センチの弾力のある筋肉組織を実現した。

(以下略)

牛の細胞から作ったサイコロステーキ状の筋肉組織
(日清食品ホールディングス提供)
no title

産経新聞
https://www.sankei.com/life/news/190322/lif1903220042-n1.html
5: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:51:05.76 ID:tRtRxXUt0
真の謎肉か

6: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:51:50.26 ID:aMZ0cpdC0
謎肉ステーキはよ

246: 名無しさん@1周年 2019/03/23(土) 09:39:07.95 ID:4Vubm0NJ0
いきなり培養肉

19: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:55:59.06 ID:7idBPKgT0
すごいな
動物にアホみたいに穀物食わせて殺す必要もなくなるならいいことじゃん

45: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:07:08.33 ID:2dx0peib0
これ一個でいくらかかるんやろ

4: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:50:46.09 ID:+fpOGL930
安価で作成可能にして肉喰いどもに食わせよう!

107: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:37:26.34 ID:muzwM6o/0
>>4
むしらヴィーガン様が食べろよ
動物を殺さずに楽しめるステーキになるぞ?

111: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:39:12.16 ID:FWM1qhNz0
>>107
だな。これヴィーガンさんに朗報だな

60: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:11:27.91 ID:PLAg4OYV0
ビーガンになる動機が多様だから、支持不支持分裂すると思う。

68: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:14:37.18 ID:LoDDKkcs0
人工サンマも近いのか

10: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:53:34.25 ID:JqpUuyqN0
バッタの脚とかアリクイの舌とか想像もしなかったような生き物の肉が実は美味しくて栄養価も高いとかあるかもな

135: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:53:46.57 ID:ag87ujMm0
>>10
普通は量を取りにくい肉を大量生産できるのは良いかもな

14: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:54:55.42 ID:et9zclvF0
マンモスおいしーが実現するのか?

42: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:05:12.56 ID:zVNxk2N10
たぶん栄養面ではパーフェクトなものが出来るんじゃないか?
つっても、素材をそのまま飲めばいい気もするけどもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:54:36.60 ID:+jo4WM9i0
こういうとこだけはSFめいた感じになってきたな21世紀

92: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:30:09.27 ID:xWprOsGV0
未来がやって来た!
人造肉おいしいお

34: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:01:49.67 ID:kE07KZlo0
人口肉って怖いな~

121: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:44:40.81 ID:CavJtxFO0
そんなん食べたくないよ(´;ω;`)

184: 名無しさん@1周年 2019/03/23(土) 00:40:27.92 ID:LTXihpxG0
社員全員が一食あたり100gで毎日三食摂取の人体実験を経て10年後位に全員健康確定してから市場に出すべきだな

37: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:02:57.29 ID:Qi2DG/im0
技術の進歩は人間の退化である。まともな肉も食えなくなるのか

27: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:59:31.92 ID:/yZpBMi20
オレは自然の肉食うからおまえらで好きに食ったらいいよ

15: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 21:54:56.19 ID:fDyEGFs50
鶏育てたほうが早いだろ

46: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:07:26.66 ID:C7tkc3WR0
食肉の問題は、牛肉が生産コストかかるだけで、鶏肉でいい結論

116: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:41:21.93 ID:xWprOsGV0
今のとこめちゃ高いだろうけど、理屈的には牧畜よりコスト安くなるよね
なるんかな

49: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:07:58.44 ID:MLF2CRvD0
日本企業も早く培養肉の研究開発に力を入れてほしいと思ってた
家畜という言葉が50年後にはなくなってほしい

110: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:38:10.78 ID:aMb2Eiwp0
完全無農薬、病原菌も寄生虫もいない
そして動物も殺さない

理想的じゃないか

203: 名無しさん@1周年 2019/03/23(土) 03:08:42.09 ID:lc+Brgg30
動物に苦痛を与えたくないってだけなんだから、こんな高コストのやつより遺伝子操作で脳のない動物を作ればいいのに

44: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:06:35.17 ID:sDim5lJK0
美味いかどうか、それだけだ

98: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:33:08.71 ID:l69ztguY0
合成松坂牛とかでるのかな。

79: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:20:45.18 ID:VK+5YzJS0
霜降り、赤身自由にできるのかな期待してるよ

76: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:19:13.60 ID:UVOY+gxF0
これ味はどうなんかね。
完全に均一だったりすると美味く無いんじゃないか。

84: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:22:34.72 ID:V7rvD3qq0
>>76
赤身の細胞肉、脂身の細胞肉などを混ぜ合わせるしかないでしょう

173: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 23:31:39.73 ID:64I42nCg0
>>76
味というより歯ごたえ(食感)だね
ハムとかは筋繊維がなくなっているから、食感が悪くて、高級ハムでも好きじゃない

57: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:10:12.48 ID:klxKjXQt0
味はいまの技術でもどうにでもなりそうだが、
食感をクリアできればすごいな

210: 名無しさん@1周年 2019/03/23(土) 04:15:54.74 ID:oU5UavB80
被膜を重ねただけw

128: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:47:05.44 ID:jp7/9+0e0
これたぶん、牛肉の匂いがしないと思う。
牛肉の匂いになる人工香料も同時開発しないと。

182: 名無しさん@1周年 2019/03/23(土) 00:40:19.76 ID:VXFqutNT0
なんかゼリーっぽいなw
これに昆虫エキスを混ぜれば環境に優しい万能食品

114: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 22:40:14.67 ID:3ugzJINi0
さらに技術が進めば自宅でお手軽培養とか可能になるんだろうか?
楽しみだわ

151: 名無しさん@1周年 2019/03/22(金) 23:05:50.99 ID:Z5yffNr+0
日清は宇宙飛行士cm出してたしね
人類が宇宙に進出する際の食料問題を解決するってのは、最期の夢だよね

202: 名無しさん@1周年 2019/03/23(土) 03:05:17.82 ID:rf8IVpYC0
これが出来たらマジ凄いな。
低価格で出来るなら食糧問題なくなる


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553258963/
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット