cheese-2785_640
1: 僕らなら ★ 2019/03/19(火) 20:54:07.30 ID:SrEm2e7N9
スイスのベルン芸術大学の研究チームは14日、チーズに24時間音楽を聞かせると味が濃くなり、その効果はモーツァルトよりもヒップホップのほうが高い可能性があるとの報告を発表した。

研究は昨年9月、音楽が風味と香りに与える影響を調査する目的で実施。一塊10キロのエメンタールチーズ9個を木製の容器に置き、24時間音楽を聞かせる実験を行った。塊によって、米ヒップホップ・グループ「ア・トライブ・コールド・クエスト」の「We Got it From Here」、モーツァルトのオペラ「魔笛」、レッド・ツェッペリンの「天国への階段」、ダンステクノなど、聞かせる音楽を変えた。

さらに、割った塊と丸ごとのものを、高・中・低周波それぞれの音波にさらす実験も行った。

研究チームは、審査員らによるブラインドテイスティングの結果として「最大の違いは、風味、香り、味の強さに表れた。フルーティーさと香り、味において、ヒップホップを聞かせたものが最も強くなった」と述べた。

(以下略)

https://mainichi.jp/articles/20190318/reu/00m/030/002000c
20: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:59:09.52 ID:k+hQFily0
悪い菌は大体友達

70: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:18:30.92 ID:t5ht0Y0i0
スピーカー内臓冷蔵庫くるか?

2: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:55:01.13 ID:DAFO0qg40
ヒップホップということは、音楽というより振動が効くんかな?

144: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 22:28:48.20 ID:1+wKKZdK0
>>2
ドゥンドゥン音がいいのかもしれんね

85: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:26:27.47 ID:Nuwgbft60
>>2
樽をバットで叩いても良さそう

95: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:33:04.10 ID:TMmypYDT0
>>2
音は空気の振動

18: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:58:50.85 ID:fEZKnAUx0
そんな感じならリズムマシーンでただただ流してるほうがコストかからずいけるんじゃ、、、、、、

5: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:55:44.67 ID:fQBSS6za0
音楽以外の騒音も試して比較しろ

55: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:10:24.84 ID:V1bDJVYK0
チーズに「音楽を聞かせる」という表現に強烈な違和感を感じるのですが

6: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:55:47.65 ID:5d9eTJ0V0
チーズに耳があんのかっつーの

48: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:07:56.38 ID:o1pOA5qQ0
>>6
パンにはあるのにな

53: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:09:42.06 ID:HZXbgJYr0
>>48みたいな立派はレスが出来るようになりたい

14: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:57:14.42 ID:0ymGPq4Z0
音波による振動が何かを促進してるんじゃね?

12: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:56:40.70 ID:8guWQszR0
菌が影響受け取るんか?
だら発酵食品は何でもその理論が通じるし
ヘビメタやデスメタ聞かせたらもっと効果あるんじゃねーのか?

19: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:59:01.11 ID:PjKMFVAx0
多分、ヒップホップよりもデスメタルの方が味が濃くなると思うぞ。
それも、大音量で。
コンクリートやアスファルトを工具で削っている音を聞かせると、もっと味が濃くなると思うぞ。

4: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:55:29.15 ID:rtoEjxY10
アニソンは?

79: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:23:05.42 ID:mqWuP8WW0
>>4
腐るんだろうな

30: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:01:44.55 ID:VBxl4IF30
単に振動で気泡が潰れるんじゃね?

13: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:56:57.84 ID:Ng32w+nr0
音波による振動で水分が抜けてるだけじゃねーの?

26: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:00:27.24 ID:rjdza4fH0
タンパク質が重低音の振動で分解されてアミノ酸になってるんだろ

34: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:02:35.61 ID:s6+JctD80
>>26
これだと思うよ
熟成の手法

90: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:29:46.52 ID:RAqbKJNJ0
モーツァルトを聴かせて発酵させたお酒とかあったなそういやw

62: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:12:35.01 ID:hRiNSn410
モーツァルトとヒップホップはそれぞれ何Hzなの

39: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:04:30.24 ID:gm1Yx49/0
音楽じゃなくて周波数って考えるのが、科学者の態度じゃねえのかなw

29: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:01:36.13 ID:hA4If++c0
科学的に立証するつもりなら、
>、風味、香り、味の強さに表れた。フルーティーさと香り、味において
これを数値化して比較すればいいだろ
なんでここまでやって人間の感覚に任せてるんだよw
逆に数値化して比較しないのは数値では違いが出ないって事を言ってるようなもんだ

145: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 22:31:11.82 ID:lxxacg1G0
チーズを形にしたときに、その状態で共鳴する振動周波数と、
チーズから水分が抜けいていく過程で共振の周波数特性が上がる研究をしたほうが良いんじゃね?
音楽聞きたい(聞かせたい)なら、その周波数に合致する選曲をすればよくね???

100: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:34:34.50 ID:vGBf44KM0
音量は合わせたんだろうな

40: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:05:03.12 ID:V8nSjAIQ0
たんなる振動

82: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:24:14.02 ID:mqWuP8WW0
>>40
攪拌効果が発酵を促すっぽいね

128: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:58:16.74 ID:SIdAqk0H0
日本酒も船で運ぶと旨くなるからよくゆらせってゆうしな

60: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:12:25.89 ID:C0K7T0W80
振動か。
高速道路や鉄道の下に貯蔵施設作ればどうだ?

65: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:14:12.01 ID:hRiNSn410
>>60
滑走路の地下もいいな

104: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:36:22.50 ID:IyfrKpvk0
マリファナ栽培してる欧米人だったかな
栽培してる時に音楽を聞かせてるってインタビュー記事読んだことある
ジャンルによって違いがあって一番良いものができるのはレゲエって言ってたなw

105: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:37:24.89 ID:py0Qyht/0
近所のパン屋がコレだ。発酵のときに
ショパンの曲を聴かせているらしい。

124: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:54:06.49 ID:8z3gO7Lu0
食パンの生地にモーツァルト聞かせるパン屋があったなw

49: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:07:58.84 ID:xk25AliD0
キノコ栽培みたいに電気与えた方が効果ありそう

172: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 23:43:43.06 ID:EvplGapf0
何十年も前と同じ事言ってるとかろくに研究する気がないんだなっ

77: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:22:40.00 ID:YyrkMf6J0
露骨なイグノーベル賞狙い

28: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 21:01:13.88 ID:7Z9tcebUO
納豆もやれよ

8: 名無しさん@1周年 2019/03/19(火) 20:55:56.30 ID:hRiNSn410
音楽である必要はねえよ


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552996447/
このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事ランキング

    おすすめ記事(外部)

     

    コメント

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット