640px-Anisakis
1: ばーど ★ 2019/03/13(水) 20:59:35.42 ID:bwCdPptI9
魚の内臓に寄生するアニサキスによる食中毒の報告件数が急増している。厚生労働省が13日に公表した統計によると、2018年は468件(患者数478人)で、前年の230件(同242人)から約2倍に増えた。特にカツオの刺し身を食べたことが原因による食中毒が急増していたという。

 厚労省によると、アニサキスの報告件数はここ数年、増加傾向にある。18年は、ニワトリなどにいる細菌カンピロバクターの319件(同1995人)を上回り、食中毒の原因として初めて1位になった。これまでは刺し身でサバやイカ、サンマを食べたことによる感染が多かったが、18年はカツオによる件数が前年比10倍の100件(同103人)に増えていた。

 厚労省の担当者は「海水温の変化などで昨年カツオがとれた海域にアニサキスが寄生する餌が多かった可能性もある」としている。現在、厚労省研究班が実態を調査している。

(以下略)

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM3F625JM3FULBJ00L.html
55: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:19:40.45 ID:0nmj/qvS0
アニサキスさん頑張ってんな

15: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:07:40.50 ID:6DlzEr720
まだ体験してないや
痛いのかな?

9: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:02:52.15 ID:JmdKSPKK0
アニサキスは感染ってイメージじゃないな
通過とか接触とかその程度、まぁ体内だが

16: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:07:46.54 ID:3SRwHzVb0
刺し身怖い

21: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:09:00.38 ID:KvotU09G0
>>16
1回冷凍したら死ぬからね

新鮮なほど危ない

79: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:30:30.85 ID:r9NAU/5h0
>>21
結局はそれだよな。今は冷凍技術高いしちゃんとした解凍すればほとんど取れたてと分からんよな

229: 天むすエビ 2019/03/14(木) 00:58:19.77 ID:ucuUyyV/0
>>21
冷凍で自宅解凍がいい
あと、透き通ったイカそうめん
お造りが危ない
オレ、経験者だから言える。

2: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 20:59:52.66 ID:cRZm8EkJ0
だから刺身は養殖に限る

7: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:01:40.22 ID:Kr+nihBv0
>>2
カツオは養殖されていない。

44: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:16:49.59 ID:GDOXqAyu0
マジかよ
カツオの刺身大好物なのに・・・

49: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:18:54.67 ID:l90vsFt00
>>44
つーかスーパーのとかは普通一度冷凍してるからアニキサスになるなんてなさそうなもんだが

206: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 00:12:24.97 ID:Au/U3Vqi0
>>49
生かつおは冷凍してない

35: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:11:52.23 ID:b7/PzjZH0
生カツオを食うな。生カツオは初鰹として日本近海に来る。
季節は今から夏だ。
パックに生とかいてあったら買ってはいけない。

81: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:32:06.72 ID:gDMmiBRZ0
>>35
かつは生で食わないと美味くないよ。
冷凍のかつおなんか食えたもんじゃない。まあ私は気仙沼だから偉そうに言えるが他の地域ならねえ。
かつは戻りが美味いと言うが実は7月位が一番美味いのよ。これ豆な

43: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:15:36.51 ID:ryHtAuTS0
カツオは冷凍もあるけど近海で獲れるから生も普通にスーパーで売ってるよね
冊で買って一人でバクバク食うのが好き

19: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:08:54.30 ID:C9vs++j90
探してみたら普通にいるからねこれw

48: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:18:26.87 ID:f1qT7T9O0
刺身がダメなだけで
タタキは大丈夫なんですよね?

54: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:19:30.46 ID:l90vsFt00
>>48
一度完全冷凍されたもの以外は生の部分がある限りたたきだろうがだめ

63: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:21:51.92 ID:f1qT7T9O0
>>54
まじか
カツオのたたき今から食べるんだが

197: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 23:58:13.62 ID:PDTSl3H+0
タタキダメなのかよ!

199: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 23:59:45.78 ID:f6p78Al+0
>>197
心配すんな。俺は高知生まれの高知育ち。
たぶん、お前の千倍は鰹のタタキを食ってるが一度もアニキにやられたことはないw

213: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 00:20:24.97 ID:len8WKxO0
>>199
同じく。東北でカツオ産地。生カツオで一度も当たり無し。
タタキにしてオイル炒めのニンニク、白髪ネギ、ポン酢かける 旨いw

252: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 06:23:49.13 ID:Ze5miULM0
鰹のタタキが元々寄生虫対策だしな
あれは皮じゃなくて腹身の方を焼くのに意味があるのかな
最近は生で食べるから危ない
若手の職人じゃあんまり知らんかもしれんし

270: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 11:30:19.31 ID:olsNaidb0
生で食うための工夫とか知恵の知識が欠落したまま食うだけだからな
タタキ=ローストビーフ

31: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:11:22.83 ID:WCvKH8Mo0
酢でしめれば大丈夫ですな

34: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:11:50.42 ID:KvotU09G0
>>31
意味ないよ

64: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:22:52.33 ID:WCvKH8Mo0
>>34
だって一番危なそうな、シメサバとか酢でしめてるんでしょ?

85: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:33:26.52 ID:KvotU09G0
>>64
その前に冷凍してあったやつを解凍してから酢使うのよ

71: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:25:32.94 ID:/R5qKaWD0
アニサキス、鮮魚店で貰ってきて酢に入れてみても分かるけど、ピンピンしてるよ 酢や胃液程度では死なない
個人で釣った魚や貰った魚は刺身は避けとく方が無難 特にサクラマスは50%以上の確率で奴がいるから、生食はやばい

59: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:20:58.29 ID:/R5qKaWD0
昔は生で食べなかったサンマやアジも最近は刺身にして食うようになったからな
生きたサケ捌いてたら、普通に肉の中が楕円形にくりぬかれてて、中に丸まったアニサキスが見れるよ
一旦-20度くらいの急速冷凍にしなければ、中の虫は死なない 普通の冷蔵庫で冷凍しても、酢で〆ても意味がない

10: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:02:52.92 ID:++gYPNKt0
アニサキスって中毒なの?
かまれていたいのが主な症状なんじゃないの。

11: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:05:33.06 ID:KvotU09G0
>>10
アレルギー出る人もいるらしいね

寄生虫とアレルギーの関係を研究してる動画見たことあるわ、厄介なアレルギー対策に使えるかもしれない

32: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:11:29.80 ID:++gYPNKt0
>>11
物理的にかまれて痛いのとアレルギーを中毒というのはやっぱり変だな。

23: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:10:03.65 ID:y9h18emY0
>>10
実はアニサキスは人間には感染症状を起こさない、意外と知られてないが
上でも言われてるがアニサキスはアレルギー症状を引き起こすのがメイン
なのでアレルギーがない人は自然とアニサキスが排除される

130: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:05:17.37 ID:7fkr68u20
>>10
噛まれて激痛ってのが始まりだけど、そのショック症状なのか私の場合は39度超える熱と、全身の恐ろしいほどの倦怠感wに襲われた

痛みと倦怠感で何もできない。あーこのまま死ぬかもと思ったw

69: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:24:26.19 ID:mMCCo2QI0
サバ丸ごと焼いた時に、キモとかはマメに捨てた方が良い

アニサキスのアレルゲン物質がキモに残留してて、焼いて本体が死んでも分解されない
体質によっては皮膚にブツブツがでたり喘息症状が出てぶっ倒れるそうな

125: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:59:44.34 ID:NQmaqDBK0
アニサキスの最終宿主はクジラやイルカなんですよつまり宿主が殖えれば寄生虫も格段に増えるって訳ですねクジラを獲らないとアニサキス中毒はどんどん増えるんですわ

14: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:07:11.04 ID:zYvxrT7C0
牡蠣にあたるってよく分からん、あれはノロウイルスじゃないの?

176: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 23:21:44.37 ID:JsDQklGO0
>>14
貝毒ってやつじゃないのか
牡蠣にあたるのは洒落にならんケースが多いよ

238: 天むすエビ 2019/03/14(木) 01:18:53.43 ID:ucuUyyV/0
>>176
あさりも、5月6月は、産卵期で毒が溜まるらしい。
貝毒はスゴい苦しい。

76: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:29:14.17 ID:r9NAU/5h0
>>14
ノロ、ビブリオ、アレルギー、貝毒があるんだと。牡蠣の餌の植物プランクトンの毒性が蓄積するからそのせいもあるんでないかな?

103: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:45:10.51 ID:baAurIpF0
>>14
栄養の摂りすぎで身体が受け付けずに排出する、ってのもあるとか

33: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:11:43.60 ID:mMCCo2QI0
タラの切り身が生煮えで、シュードテラノーバってヤツが胃に巣食ったことがある

吐き気するくらい胃痛出たし、友人から「お前顔真っ青だぞ」って言われた

105: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:46:41.60 ID:kyePaPBX0
タラコも寄生虫だらけなんだよね
水産加工場で丁寧に取り除いているから分らんだけで
工場の人に最初聞いた時はびっくりした

230: 天むすエビ 2019/03/14(木) 01:01:46.95 ID:ucuUyyV/0
>>105
あれ、殺菌作用のある液にまず
つけるんだよ。
厚労省の指導らしい。

123: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:58:39.67 ID:kwsCwe7I0
ルイベは理にかなった食べ方だった

231: 天むすエビ 2019/03/14(木) 01:05:16.44 ID:ucuUyyV/0
>>123
そうなんです。
あと、川さかなは絶対に生で食うながオヤジの遺言
昨今、温泉地でイワナの刺し身出るが、危ない危ない。

51: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:19:08.67 ID:oHW4a6/MO
俺は釣り人だが、焼いてないと食わない。
色々見てきたから、魚や肉は生で食えない。

80: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:31:59.07 ID:y9h18emY0
スーパーとかで買って感染してるみたいなイメージ強いけど、
実際のところ年400件とか、ほぼ釣り人の感染数だろうからなー

102: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:44:08.91 ID:fYz74oh20
そういえば、駿河湾とか、カツオ釣り船が流行ってるらしいな。まだ行ってないけど、俺も検討したことある。

140: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:11:16.39 ID:SuCg0A790
これ暗数含んでないからね
レセプトデータの推計だとアニサキスは通院してるのだけで7000件ぐらいって言われてる
サルモネラなんかは100万人ぐらいは罹患してるって言われてる

37: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:13:44.83 ID:RnYsU6oe0
胃酸って実は結構やばい酸だってよく聞くんだが、寄生虫とか溶けないの?

39: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:14:36.14 ID:7j+W2TDAO
>>37
アニサキスは強い

50: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:19:03.23 ID:RnYsU6oe0
>>39
マジか
いろんな進化の形があるもんだ

47: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:18:21.75 ID:l90vsFt00
>>37
そりゃ溶けないように進化してきたから今を生きてるわけで

42: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:15:32.97 ID:mz2+1ttF0
鰤とか煮物にしたらたまに螺旋形した糸みたいなのがあるけどアレなのか

82: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:32:17.36 ID:r9NAU/5h0
>>42
線虫なあれ血合いに潜んでて悪さはしない寄生虫のはず

132: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:06:27.08 ID:uYq66Oro0
聞いたことないけどマグロに寄生虫っているのかな?

139: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:10:33.71 ID:2PX2GQzE0
>>132
サバやイカ食っている魚は、基本アウトや

89: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:34:49.78 ID:KZY3lUsI0
なんでアニサキス最近増えてるの
田舎が港町なんだけど、子供のころどこの家でも、かーちゃんのさばいたイカ、アジ、サバなどの刺身を普通に食べてたけど
アニなんて聞いたことないぞ
サケは寄生虫がいるから生では食べてはいけないというのだけは言われていた

92: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:35:39.18 ID:l90vsFt00
>>89
そのかーちゃんたちがアニキサスを調理の家庭で取り除いてたってことなんだろ

97: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:38:39.04 ID:KZY3lUsI0
>>92
プロの調理人の腕はかーちゃん以下なのか
スーパーなんかはそうかもしらんね

101: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:42:10.55 ID:l90vsFt00
>>97
スーパーはプロじゃないぞw主婦とかだ
港町で、底で釣った魚を食べることが普通なところなら主婦がちゃんと知識をもって取り除いていてもおかしくはない

95: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:37:47.12 ID:y9h18emY0
>>89
某アナウンサーの受け売りになっちゃうが、生食出来るほど新鮮な食材の流通路が活発になったからという説もある
昔は2日3日かかって運んでたから冷凍にせざれなかったが、今は釣って1日で並ぶほど新鮮な刺し身が増えたので感染者数はむしろ増えたという説

99: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:40:26.33 ID:KZY3lUsI0
>>95
イカなんかその日にとれたのしか食べたことなかったけど

108: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:48:14.65 ID:fYz74oh20
>>99
イカはかあちゃんが寄生虫取り除いてたの知ってるけど、結局教えてもらってない。そういう知識の未継承って、ここ何十年かの核家族社会にはあると思う。

210: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 00:17:20.08 ID:FYROcMZM0
スルメイカの場合は見えるからな、見つけたらほじくる
スルメには付いているけど、ヤリイカでは見たことがない

116: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:53:20.77 ID:iM0R4INv0
アニサキスなんて、生食する日本人は気付かずに食べてんだよ。
たまに胃痛を起こすが、それも数時間でおさまる。

胃壁に穴が開いて腹膜炎、というのは都市伝説。
アニサキス症例が世界一多い日本でも、厚生省関係機関が数十年間統計取ってきたが、死亡例の報告はゼロ。

113: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:51:10.24 ID:QJ1+q3Cy0
これホント痛くて辛い
胃カメラも苦しくて辛かったから次なったらどっち耐えるか悩むわ

114: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:52:01.90 ID:sliM33NG0
>>113
胃カメラって
いまどき麻酔ちゃうん?

俺去年麻酔だったけど

121: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:57:30.29 ID:iM0R4INv0
>>113
アニーによる腹痛は、内視鏡で取らなくても数時間でおさまるよ。
内視鏡が苦手な人はその苦痛の方が大きいんじゃね?
それに、内視鏡するために麻酔するなら、麻酔だけしてアニーの腹痛をやり過ごしても同じww

135: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:08:50.70 ID:7fkr68u20
>>121
数時間じゃないよ!丸二日は激痛だった。3日目にややマシになった。
最初は水を飲んでも激痛。2日目にゼリー一個食べて激痛。3日目に素うどん食べて、あーまだ生きれると思ったw

161: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:35:28.23 ID:5mt5vyEn0
正露丸でアニサキスが弱って、噛むのを止めて死ぬから携帯してると良いよ?

間違えて毒掃丸を飲んだ奴が、全く効果が無かったと言ってたから間違えない様に。
そもそも毒掃丸は便秘薬らしいぞw

65: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:23:36.74 ID:b2rBs3TZ0
外人観光客に知識つけといてやらないと
刺し身食う前に正露丸飲んどけばアニサキスにあたっても痛みが和らぐとかさ

72: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 21:25:34.82 ID:mMCCo2QI0
>>65
熱い湯を飲み続けると弱るぞ

一回当たったときに正露丸より効果あった

133: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:07:33.01 ID:9tPsPOAk0
こんなのよく見てりゃ取り除けるし
よく噛まないからだよ
十回も噛まずに飲み込んでんだろ

264: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 10:37:53.78 ID:do+6PG1B0
刺し身は100回以上噛んで食べましょう

265: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 10:42:27.54 ID:WI5NWowQ0
>>264
噛めばアニサキス死ぬってのも俗説っぽい。

結構硬い、というか弾力あるから。

227: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 00:52:38.59 ID:LO3w4GMC0
ぶちっと噛めばOK

126: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 22:00:02.71 ID:rQfCcRXa0
遂にカンピロの牙城が崩されたか

232: 天むすエビ 2019/03/14(木) 01:07:17.39 ID:ucuUyyV/0
>>126
あと、以外に、ヒスタミンによる食中毒がある

187: 名無しさん@1周年 2019/03/13(水) 23:42:40.63 ID:o3vLTdCx0
カンピロバクターはほぼ100%生の鶏肉にいる
鶏の消化管内にいる菌だし
牛なんかだと殺した後にすぐに肛門縛って消化管の内容物で肉を汚染しないようにするんだけど単価安くて数出る鶏はそんなことしてられないからな

271: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 11:38:01.68 ID:1BygiTsI0
日本人はジビエさえ生、不十分加熱で食べようとするから、危険
この前レアの鹿肉食ったが、、、

249: 名無しさん@1周年 2019/03/14(木) 02:12:46.51 ID:15hyHHgd0
危険性を知りながら魚に限らず何でも生で食べようとする日本の食への探求は恐ろしい


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552478375/
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