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1: 安倍ちゃん ★ 2019/03/10(日) 07:02:53.93 ID:FDxF+pWa9
“黒いダイヤ”とも呼ばれる高級食材が、岐阜県御嵩町の山奥で見つかった。この食材、いま流通しているのは輸入品だが、国内で生産できないかと研究も進められていた。
世界三大珍味の一つ「トリュフ」。イタリア料理などによく使われ、高級食材として知られている。
cinque5代表・間瀬貴稔さん「口に入れる食べ物の中では世界で一番高い食材と言われている。(黒トリュフは)1キロあたり20万円から30万円ほどしますので…」

トリュフは国内で生産しておらず、流通しているのは輸入されているもの。そんな超高級食材トリュフが発見された町が、東海地方にある。
発見したのは、岐阜県御嵩町に住む平田悟さん。13年前にギフチョウの幼虫を探していたところ、偶然に発見したという。

(中略)

トリュフは国内でいくつか発見されているが、ナゾが多く、生産するまでには至っていない。そこで、海外に頼らず、国内で生産できないかと、4年前から岐阜県などで研究が進められている。
岐阜県森林研究所・水谷和人さん「小さな苗木にトリュフの菌を感染させるということを行ってきて、野外の路地に植えたり、大きな林の木の近くに植えて(様子を見ている)」

ヨーロッパの人工栽培とほぼ同じ方法だそうだが、環境の違いでトリュフの菌が安定して発生する確率は、まだ低いという。
岐阜県森林研究所・水谷和人さん「海外でも感染苗木を植えて、うまくいっても7年とか(かかる)。私たちも7年以内にはうまく(トリュフを)出せないかなと、目標にして進めているところ」

(以下略)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190310-00000002-nnn-soci
2: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:06:55.29 ID:/zT9gDpY0
黒曜石じゃないのか

27: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:39:23.03 ID:pEkFfRoG0
今さら石炭?って思ったわ

3: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:08:08.55 ID:2S+4fqsy0
石炭の研究所じゃないのか・・・

117: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 16:56:37.64 ID:G4smWBw50
>>3
黒いダイヤと言ったらそっちだよな
トリュフは「ダイヤ」じゃないだろうに・・・

12: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:18:09.65 ID:xO7+JSll0
オオクワガタかと

16: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:21:53.70 ID:niPU+V5b0
俺もクワガタのことかと思った
黒いダイヤって普通こっちじゃね?

112: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 16:05:20.32 ID:4lYg9qOA0
>>1
もしかして独占しようと企んでるの?

114: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 16:18:58.42 ID:NyWKw2q90
>>112
(´-ω-`)キノコのポイントて自分だけのもので子供にも教えないて
舞茸採りのおっさんが言ってたと知人が言ってた

9: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:16:17.70 ID:gAbX0tu70
御嵩?
隣町か・・地面陥没で大騒ぎが常の田舎町だよ
泥炭の産出地 まぁ山ばかりだが杉やヒノキの
植林地だな

59: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 09:01:22.88 ID:16psdAKV0
あ~あ…荒らされるわ

23: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:35:41.55 ID:ZhW9ftPT0
トリュフを他の物に例えるとどんな香りなの?

57: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 08:56:56.74 ID:6Ty7AHSN0
>>23
海苔の佃煮

68: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 10:13:45.53 ID:qQGQRQLD0
トリュフってなんか、鉛筆の削りカスと腐葉土を混ぜたようなニオイで、あまり好きじゃないです

24: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:36:06.37 ID:hfPKAfQE0
希少で高いから需要があるのであって、大量に作られても

36: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:47:12.81 ID:RyTpaNM+0
ぶっちゃけ 雪が無い太平洋側のどこでもトリュフあるから
そこらへんの犬のうんちみたいなのが落ちてる 街路樹や遊歩道脇

120: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 18:18:55.24 ID:C/VETu4d0
>>36
それ犬のうんこやろ

72: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 10:25:18.61 ID:5FxflcDR0
日本なんか山だらけなんだから
適当にトリュフ撒いとけば出て来そうなのにな

46: ペリカン文書 2019/03/10(日) 08:08:19.59 ID:Q0N1iWz/0
大分、前の話だけれどバラエティー番組でトリュフを関西の山で探すって企画があって普通に採集出来てたな(^_^;)

どうも日本各地に自生してるっぽいね

35: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 15:43:21.30 ID:ClZ613gP0
トリュフは前から自生してるって見かけるけど
場所言うと盗りに来るアホがいるから言わないだけなんだよな

6: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 07:09:59.44 ID:VDrSdDxo0
松露じゃないのか?

62: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 09:06:36.41 ID:Nxso5bv50
>>6
松露でしょ。
昔からあるのに新発見みたいなのは
ビジネスの宣伝の常套句だよな。

85: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 11:25:21.43 ID:cjTTUyVq0
三浦半島とか、関東でも色々採れるところあるぞ。
西洋イボ松露な。
生える場所とか品種で香りや味が違うけど。
中には、中々の香りのものがある。

89: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 11:51:27.56 ID:35frtIyd0
そんなに美味いもんなの?食べたことない

104: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 13:18:01.43 ID:czDlgY4o0
>>89
料理の脇役としては有用だが、単品でバクバク食うようなものではない

92: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 12:10:53.15 ID:bgdqYF0Q0
白トリュフの方が好き
こっちの方が高いんだし頑張って欲しいな

12: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 15:19:41.32 ID:X6d8HjlG0
トリュフ生産に手をかけた人は消されてるってイタリアン料理店のシェフから聞いたことある
イタリアンマフィアの資金源だから大量生産は許されないとか

54: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 16:08:35.53 ID:GS+YJ3bm0
>>12
そもそも量産できたら苦労しないし

88: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 18:36:52.60 ID:l7o/CPwI0
>>54
昔のフランスでは栽培してたよ。1次大戦で農家の男手が死にまくって栽培技術が失われてしまった。

24: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 15:26:25.96 ID:A38/cIPB0
口に入れる食材で最も効果なのは
重量で言えばサフランと思う

33: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 15:35:29.59 ID:4/6HhSWu0
>>24
香辛料だとNo1だけど他のものの方が高い

45: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 15:52:24.77 ID:KTFQpzeXO
>>33
サフラン 1kgで60万円前後(安い物で
高級品だと1gで1800円くらい

26: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 15:28:08.54 ID:vmSAhTFT0
岡山でキャビアが作られるニュースがあったな
青森でフォアグラが作られてるそうだし
トリュフが加われば全部日本で揃うな

43: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 15:50:05.62 ID:zklqmzvS0
今フリーズドライで水分を加えると香りが復活する方法まであるんだよな
国産にするととんでもない価格でフランスに負けるやろな

7: 名無しさん@1周年 2019/03/10(日) 15:17:54.70 ID:uhrspCQq0
岐阜産のは香り少ないみたいね


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552168973/ , https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552198495/
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