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1: しじみ ★ 2019/02/21(木) 23:34:01.88 ID:CAP_USER
日本では、少し苦味のあるアシタバの葉が健康にいいと長らく考えられてきたが、このほど発表された研究論文によって、これが科学的根拠に基づくものである可能性が出てきた。

 新たに発表された研究では、アシタバに含まれる天然の物質が「細胞の老廃物」除去を助ける重要な作用を促していると考えられるとされた。細胞の加齢に伴い蓄積する老廃物は、さまざまな病気や障害を引き起こす恐れがある。

 オーストリア・グラーツ大学(University of Graz)分子生物科学研究所のフランク・マデオ(Frank Madeo)教授は、AFPの取材に応じ、「医療に関する伝統的な民間伝承の科学的根拠を見つけることは常に素晴らしいことだ」と話した。

 今回の研究に関わったマデオ教授によると、アシタバが促す健康作用は「自食作用(オートファジー)」と呼ばれるプロセスで、アシタバに含まれる物質「4,4'-ジメトキシカルコン(DMC)」によって誘発されているのだという。

 マデオ教授は、「これは掃除とリサイクルの作用だ」としながら、この作用によって「無用な物質、特に凝集タンパク質などの細胞老廃物」が除去されると説明した。

 体の加齢が進む中で、良好な健康状態を維持するためには、この掃除作用が極めて重要となる。細胞が損傷した部分を適切かつ効率的に除去できないと、それが蓄積してがんなどの病気の原因となる恐れもあるためだ。

(中略)

■細胞を守る働き

 最初のスクリーニングを行った後、研究チームはDMCを候補に定め、酵母細胞に対してDMCがどのような影響を及ぼすかを調べた。

 その結果、加齢の影響から酵母細胞を守る助けとして、実際にDMCが働いていることを確認することができた。またその効果についても、ブドウの皮などに含まれるレスベラトロルのように、細胞を保護する作用があるとして評価されている既存の一部化合物と同等かそれ以上であることも分かった。

(以下略)

http://www.afpbb.com/articles/-/3212303
2: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/21(木) 23:36:10.59 ID:Spuk5Vt/
じゃ、八丈島の島民は みんな100歳まで生きてるのかよ!?

3: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/21(木) 23:41:30.65 ID:ScydwR3V
明日葉は悪くないが、結局人柱って部分もある
逆に演繹的なアプローチがいいだろう
長寿村の民が、毎食たべている何かがあるなら、それに注目することだ
このアプローチは科学とは一線を画している
それがわからないひとがサプリに走るのである
サプリって表示されてるものしか入ってないからなw しかも吸収の問題がある

5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/21(木) 23:45:37.76 ID:JDI3enpz
>>3
漢字で書かれて初めて分かった
青汁で使ってるのあるよね

6: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 00:00:01.86 ID:ff7D8/oj
今日刈っても明日にはまた生えてるってくらい成長力があるんでしょ。
昔、もらったのを天ぷらにして食ったことがあるけど、あんまり美味いとは思えなかったなw
お浸しとかもっと辛い。
美味しいとは思えなくても不味くては続かないよ。

72: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/26(火) 08:45:26.40 ID:PLSsPstv
>>6
ウチの庭に植えたのが雑草化してるけど
さすがに今日刈って明日には生えてこない

新芽とか若い葉っぱは柔らかくて、味はまぁまぁだと思う
ドラクエのやくそうって、たぶんこんな味と想像

23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 02:32:40.70 ID:s8Bs52yr
>>6
種から育てて数週間
やっと食べられたと思ったら、口から強烈なガソリン臭
トラウマになったよ
でもこれ読んで、調べてみたら
いろいろ下処理や工夫でなんとかなるらしい
今も庭の隅で青々と繁殖してるので
もう一度挑戦してみるか

33: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 12:13:49.71 ID:zxEGkx4A
>>23
ガソリン臭・・・?  それは明日葉じゃないと思うよ・・。

明日葉は臭いは殆ど無い。 ほうれん草とか白菜のほうが匂うほど。
ただ、苦みがちょっとある。天ぷらだとほろ苦いし、生だと結構苦い。
フキノトウの方が断然苦い。  
個人的には、苦味で有名な千振(せんぶり)の20分の一くらいの苦みだと思う。

臭くて有名なのはドクダミ? 生のドクダミはすっごく臭いよ。
乾燥させて煎じて飲むと臭みはなく、ちょっと甘く飲みやすい。体に良いし。
ベトナムは生食らしいが。

37: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 14:12:38.10 ID:BsdgjhSy
>>33
ベトナムで生のドクダミを食いつけた日本人医師が、
帰国後に自宅の庭のドクダミを生で食って悶絶したという
エピソードを1980年代に新聞で読んだことがある。

日本のドクダミはきついみたいだ。

39: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 15:40:12.08 ID:s8Bs52yr
>>33
https://www.amakanata.com/2013/11/blog-post_9.html
まわりでも感想に結構な開きがあるから
パクチーのように遺伝子の関係とかかもね

41: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 16:25:02.31 ID:BsdgjhSy
>>39
30年以上前の学生時代のゼミで出た話のうろ覚えなんだが、
確か、ドクダミって種は2nではない多様な多倍体個体群の集合体
じゃなかったっけ。

そうだとすると、個体群ごとの倍数性の差で、
臭気の強さに大きな差が出ても不思議はないことになる。

58: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/24(日) 00:11:00.73 ID:LZgjjr7w
大島で食べたアシタバの天ぷらは美味かった。
春から苗を育ててみるかな。

62: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/24(日) 10:40:00.04 ID:9S0ymU0a
でもやっぱ天ぷらそのものが体に悪いし

なんかいい調理法ないものか…

63: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/24(日) 14:48:07.59 ID:Rnr0GZty
明日葉の種とタラの芽の苗を買ってきたよ。
純粋に天ぷらが食いたい。

64: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/24(日) 21:45:29.45 ID:58k+lTFa
>>63
アシタバは2年草だから最初の一年は収穫できても小振りの若葉しか収穫できない。そのまま放置していると勝手に2年目は芽が出てくる
2年目は若葉も大きくなって食べ応えがあるよ
最後は花まで咲かせれば種が大量に出来てこぼれ種で次の年は新しい芽が出てくる
ただアゲハの幼虫が大量発生することがあるのでアゲハの幼虫が黒く小さいうちに箸でつまんで取らないと茎しか残らなくなることも・・
アゲハの卵の時点で処理できたらそれが一番なんだけどね
あとアシタバを植えるとアシタバの葉っぱが大きく日が当たりにくいからか、それとも何か地下で分泌物を出しているかは解らないけど雑草が生えにくくなる
もし雑草が生えて困っている場所があれば、そこにアシタバを植えると雑草が減ってアシタバが生えてくるわけで一石二鳥
一年目は雑草に対して効果が少ないのでアシタバの周りの雑草は取り除いてね

11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 00:29:21.12 ID:daUnEdCz
朝晩、明日葉とトマトでジュースにして飲んでる。

疲れてる時はドリンク剤より元気が出るように思う。(300円くらいの安いのだけど)

71: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/26(火) 07:07:47.86 ID:HEL4mSCo
缶の明日葉ジュースが美味かった。
駅の自販機にあったら毎日買う。

27: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 06:27:39.00 ID:eEsCnpIW
缶とかの野菜ジュースには大抵入ってますね 

51: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/23(土) 19:04:44.83 ID:Ot3h/5nQ
八丈島で飲んだ明日葉混ぜたビール良かったよ

20: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 02:01:21.14 ID:2pQeNqIC
俺の地元八丈島だけど
そんなみんな健康に見えないけどなw
俺のじーちゃんはほとんど島から出なくて60ぐらいで死んだし
親父も末期がんで50後半に苦しみながら死んでいった
そもそも地元民は明日葉を常食してないからね

38: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 15:33:34.54 ID:dwekA/Xu
>>20母親が神津島出身だけど地元はアシタバは常用してるがそんなに長生きでも健康でもない
まあほうれん草よりはまだましらしいがな、普段の食生活のほうが大事だよ、島民はクサヤとか塩分取りすぎだし魚食べていても寿命は伸びない

40: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 15:44:05.76 ID:tooQqMlY
調理の仕方も書いてくれてあったら良いのに。そのままや熱通すと駄目とかあるから。
例えばキノコ類だと、健康効果が発見された栄養素を取ろうとすると、普通の調理では吸収出来なくて、
「1度冷凍する」とか「乾燥させる」とかにすると人間が摂取出来るようになるってパターンがあるし。
植物は動物と細胞壁が2重なんだっけ?確か(懐かしの理科)。だから、それらを壊す調理法で……とか。

43: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 16:37:19.41 ID:BsdgjhSy
>>40
植物、菌類、細菌類は動物と違うのは細胞壁が二重なんじゃなくて、
脂質二重膜でできた細胞膜の外に多糖類でできた細胞壁があるという二重構造。

生物学書でも、半世紀くらい前までの書籍だと、細胞壁を細胞膜と表記しているような
混乱があったので、いまだに栄養学関連の人がその影響を引きずって、
細胞壁を細胞膜と誤表現していることがある。

ちなみに、細菌類でもグラム陰性細菌ってグループの場合、
脂質二重膜の細胞膜の外側の多糖類質の差支防壁の、また外側に脂質二重膜があるという、
みょうちきりんな構造になっている。

44: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 16:54:50.90 ID:JoES+fzm
>>43
凄い防御してるんですね、植物は。
基本動けないから、そう進化したんだろうか。

日本茶でも栄養を引き出すには、すり鉢で軽くすると良いってガッテンで見た事あるし、キノコ冷凍も水分が凍ると水分が膨張して壊す……って感じでしょうか。

47: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/23(土) 10:57:00.92 ID:miWqtzMA
>>40
えっ???じゃあ
最近テレビでも
言われているキノコの中でも一番栄養素が高い舞茸はやっぱり冷凍しなきゃダメなのかな面倒くさいんで炊き込みご飯の中に入れてるんだけど蒸しただけじゃ栄養素が取れないのかな

48: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/23(土) 17:48:37.12 ID:vPNcrFEn
>>47
どの栄養を狙うかってあるんじゃない?血管の掃除として「キノコキトサン」だったと思うけど、それは普通に煮る焼くじゃ摂取出来なかったはず。

天日干しだったかな。

野菜って結構そんなのがあって、すり潰す形でジュースにするととか、煮汁ごといただかないととか。

意外なのは、熱に弱いと言われるビタミンCとかお湯如きの温度では平気で、だから日本茶でもビタミンCあるけど温度の為に酸化しやすい(ほかの成分との噛み合い)ので昨日入れたお茶とかは望ましくなく、飲むときに入れるのが賢いとか……。
ビタミンC自体は、お湯如きの温度で壊そうと実験すると数日かかったって記事で見た事ある。

そんなのがあるから、狙った成分あるなら調べると良いかもな。玄米とかも、発芽抑制キャンセルしないとって話だし。

面倒くさいようだけど、一度知れば面倒でもなくなる。

52: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/23(土) 19:05:23.22 ID:miWqtzMA
>>48
まじか、ミキサー熱でビタミン吹っ飛ぶからほとんど食物繊維しかなくなるんかと思ったわ
干し椎茸とか干してるキノコ系って
量の割にやたら高いから買うの躊躇
するし
凍らすしかないな…

73: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/26(火) 09:07:29.80 ID:64KkGkLV
>>52
キノコは干すと栄養が増すのよ、ビタミンDの量とか

自分で生シイタケ干してみ
なかなかうまくできないし、ちょっぴりになるしw
やってみたら干ししいたけはぼってるというほどでもないってわかるよ

75: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/26(火) 11:40:12.62 ID:g4FK68jD
シイタケは天日に当てるとビタミンDが増える
昔の干し椎茸は天日干しで作っていたが、
今の製品はほとんど機械乾燥なのでビタミンDは増えていない

みんな知ってると思うけど念の為

68: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/25(月) 00:20:48.52 ID:9KFdmo+C
この手の話はトンデモっぽくて嫌だな

28: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/22(金) 07:46:20.38 ID:QQM9WQIA
先人の知恵>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>最新研究

74: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/26(火) 09:34:22.85 ID:DIPXzwzO
健康やらに関連づけられた食品関係は数あれど
すぐに忘れ去られ、またポッと湧き出る
今度はアシタバかよ

55: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/23(土) 22:05:40.19 ID:VykGj7ro
まあ、とりあえず
丸ごと栄養のとれる粉茶飲んでる。


転載元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1550759641/
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