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1: しじみ ★ 2019/02/15(金) 07:06:41.19 ID:CAP_USER
菓子パンやスナック、ソーセージ、レトルト食品といった添加物など複数の成分を含み、工業的に大量生産される「超加工食品」を多く食べることが、死亡リスクの増加に関連していることが研究によって明らかになりました。

Association Between Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Mortality Among Middle-aged Adults in France. | Lifestyle Behaviors | JAMA Internal Medicine | JAMA Network
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2723626

Eating 'Ultraprocessed' Foods Linked with Early Death
https://www.livescience.com/64749-ultraprocessed-foods-early-death.html

Study links heavily processed foods to risk of earlier death | Society | The Guardian
https://www.theguardian.com/society/2019/feb/11/study-links-heavily-processed-foods-to-risk-of-earlier-death

スナックやアイスクリーム、キャンディー、エナジーバー、加工肉などの塩分や砂糖などの添加物を多く含む超加工食品は、複雑な調理が必要なく買ってきてすぐ食べられる利便性があります。長期間の保存が利くものも多く、人々の食事の中で超加工食品が占める割合はどんどん上昇しています。

(中略)

研究チームが人々の死亡リスクと超加工食品の摂取量について分析した結果、超加工食品の摂取料が10%上昇するごとに被験者の死亡リスクが14%高くなるという事実が明らかになりました。貧困や喫煙、飲酒、肥満、低学歴、運動不足、家庭環境といった死亡リスクの増大に関わる項目の影響を除外した後でも、超加工食品の摂取量増加と死亡リスクの増大は明確に認められたとのこと。

(以下略)
https://gigazine.net/news/20190214-ultraprocessed-foods-linked-early-death/
6: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:14:16.25 ID:SiyVlZQ3
身体には悪そうだな

2: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:10:26.50 ID:ck/9PZYI
食べて死ぬか、食べずに死ぬか・・・どっちだ?

4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:12:05.43 ID:O5yzdJI7
早死にしてるよ、もう遅い!長寿なのは昔ながらの食生活してる老人

211: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/19(火) 03:06:01.02 ID:QDK//4XT
>>4
1953年生まれが既に65、66歳で高齢者に仲間入りしてる。
彼らの生活習慣が固まる10代、20代は1960年代から80年代で
地域によっては昔ながらの食生活とは既に言い難い

1968年 米マクドナルド 1000店舗

9: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:19:26.45 ID:BHULz3Av
死亡リスクの低い生活がいいとか思うなよ

8: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:16:20.22 ID:yNJLH4D0
母が認知症になって私が苦労している。長生きすれば認知症になるガンになるかどちらかだと思う。
人生百年の時代は若い人に苦労を負わせるだけ。老人は孤独におびえる日々が長くなるだけ。
好きな物食べてそこそこの歳になったら死んだ方が幸せだよ

33: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:55:10.63 ID:ZuBEzD+N
ピンピンコロリが理想だわな

5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:12:28.67 ID:P8i/DIQX
全く食べないことも調べてよ

10: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:36:28.02 ID:Az/hAZ/2
それに大酒飲みで喫煙者ならどうなるん?

12: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:50:43.87 ID:Mk3VHBLK
>塩分や砂糖などの添加物
人工甘味料ならまだわかるが砂糖もダメなのか

23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:17:26.88 ID:01b3ro7N
>>12
スクロース(砂糖)は、グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)が結合した糖で
果糖は蛋白質と合体してAGEs(終末糖化産物)を生成、毛細血管壁を破壊する“毒性”を持つ。
果糖は体内の蛋白質と結びつく力が理論上、ブドウ糖の約100倍

83: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 13:38:09.44 ID:Fiw3oCGH
>>12
人工甘味料はインシュリンの分泌に関わる有益な腸内細菌を殺す。結果かえって糖尿病になるリスクが砂糖より高いというね
砂糖の取り過ぎは腸内細菌のバランスを崩すという
免疫崩れるね

58: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 10:42:13.47 ID:aZGqOXb4
>>12
人工甘味料が有害なのは恐らく間違いがないが
果たして砂糖とどちらが危険かについては議論の余地があると思うぞ
あまりに広く普及しているためにお餅などと同様にあえてスルーしているんだろうけど

13: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:53:41.51 ID:I52VL4NM
砂糖は糖尿病や肥満の業者原因云々じゃないの?

23: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:17:26.88 ID:01b3ro7N
>>13
タバコやアルコールなどと同じ依存性があり、含有する成分の果糖が内分泌系に悪影響を与え、
心臓病や心臓発作、2型糖尿病などを連鎖的に引き起こすリスクを高める。
砂糖に関しては砂糖依存症が科学的に示されており、ほかの食品とは違った過剰摂取が起こる。
過量の砂糖は脂肪肝を引き起こす。脂肪肝は、肝や骨格筋において、インスリン抵抗性を引き起こす。
インスリン抵抗性が生じると、膵臓はインスリン産生を増やす。
やがてインスリン産生を増やしても、効果が少なくなり、血糖をコントロールできなくなる。そうして糖尿病となる。
高インスリン血症は、各種の臓器障害をもたらす。

114: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 17:28:38.61 ID:bDQ2dlFA
>>13
砂糖は糖尿病の原因ではない

120: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 19:05:55.56 ID:bX86zXN3
>>114
主たる原因だよ
麻薬並みの依存性もあるしな

15: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 07:54:44.31 ID:tTUCIiXe
要はレトルト?

18: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:04:27.40 ID:S2MXUy5Q
>>15
レトルトはまだいろいろ食材使ってる
超は栄養バーとかだろ
ビタミン剤と一緒で日常使いするもんじゃない
凝縮してるだけのものをととってたら悪いのは当たり前

日本人は一応まだ作ってるほうやで

21: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:08:45.64 ID:nfYjCAd3
>>18
糖や塩、保存料の話じゃないの?(サプリ日常的に飲んでる俺氏涙目w)

26: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:22:04.03 ID:U5wOmmZl
>>21
そもそも薬と毒は表裏一体なんだから
成分強いの足りないからといって毎日はいらん
たまに少し補うもんだ
まあサプリは弱めだから毎日ちょっととれよみたいのが多いが酒でも肝休日つくるんだからなんでもほどほどにだな

風邪薬すらひどくないなら一錠減らして子供と同じ分量しかのまない

19: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:05:05.43 ID:X5SQg8Dp
油の酸化がよくないのに加えて今流行りのエクソソームが加工段階で破壊されてしまうから余計悪いのかもな
加工食品といっても発酵食品はものによると思うけどね
もろみに免疫を増加させるエクソソームが含まれる記事が最近あったけど
胃腸の調子が悪い時に糠漬けを食べると即効で効くのもそういう理屈なのかな
体質しだいだろうけどね
個人的にはヨーグルト食べるとお腹壊すし

28: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:26:19.46 ID:6aFSa+A2
超加工食品とかいう明確に定義されてない単語のせいで
>>1 の記事が丸々意味不明な「雰囲気記事」と化してる

191: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/17(日) 16:46:07.02 ID:lQfnn0gZ
>>28
たぶんこれ(31ページから)
https://archive.wphna.org/wp-content/uploads/2016/01/WN-2016-7-1-3-28-38-Monteiro-Cannon-Levy-et-al-NOVA.pdf
別の超加工食品vs未加工食品論文はこれを根拠にしてた

52: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 10:09:39.97 ID:UqSR52sl
てか、「超加工食品」って最初に訳したの誰だ。
センスないだろ。
過加工食品とかした方がまだしっくりくる。

54: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 10:19:29.36 ID:qXY1Lsgy
相関関係いくら調べても因果関係は分からんだろこれ

70: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 11:54:55.97 ID:+lz8I3g7
> 被験者は過去24時間に食べたものを定期的に記入し、摂取したカロリー量や
> 超加工食品が食事に占める割合など、さまざまなデータを収集したとのこと。

擬似相関の悪寒

95: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 15:17:35.28 ID:Py5cRNhY
レトルト食品を沢山食べているから寿命が短いのではなく
セルフネグレクトやうつ病でそういう食事しかたべなくなり
結果的に悪循環の果の死もあるからな・・・

75: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 12:29:15.88 ID:PNbbUxLX
毎日レトルトばっかり食ってるような
貧乏人は栄養も偏りがちだし
金が無くて病院に行けなくて
不健康で死にやすいってだけじゃないのか?

80: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 12:54:36.08 ID:2+j9cItl
>>75
「貧困や喫煙、飲酒、肥満、低学歴、運動不足、家庭環境といった死亡リスクの増大に関わる項目の
影響を除外した後でも、超加工食品の摂取量増加と死亡リスクの増大は明確に認められたとのこと。 」

と書いてある。

110: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 17:00:42.41 ID:eO3+KWjw
デトックス能力に個人差があってデトックス能力が高いと変なモノを食べても排出できるので大丈夫

100: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 15:31:01.54 ID:MOT4VzNG
あんパン、クリームパン、メロンパン
菓子パン大好きじゃよ
イーストフードに乳化剤、トランス脂肪酸など知った事か

72: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 11:56:19.41 ID:vQFKSbhV
砂糖が悪いと言われるが私の母は
甘いものが好きだった。死にたい死にたいと
願いながら97まで生きねばならなかった


長生きも楽じゃないぞ
好きなことして好きなもの食べて
ぱっと散るのが良いな

106: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 16:30:51.73 ID:BQtCVSyu
>>72
よくそういうこと言う人いるけど、
摂生しないと、好きなものを好きなだけ食べていると、ポックリ逝けなくなる。
この手の健康話になると寿命の長短しか考えられない人が多い。

31: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:44:50.61 ID:hC49FIGr
ソーセージだめとか、ドイツ人どうすんの?

69: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 11:44:46.18 ID:vxDE7WIx
やっぱハンバーガーはアカンか…

116: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 18:38:04.02 ID:VnMCPJBc
自然界の方が毒物が多い定期

217: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/20(水) 00:51:39.49 ID:io46uqYX
一番悪いのは植物油だろ
超加工食品に必ず入ってるし、菓子パンにもショートニングとして入ってる
外食ばっかしてると早死にする
レトルトばっか食べてると早死にする
それ、安価な植物油のせいな

220: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/20(水) 02:15:19.00 ID:ffoomjGy
>>217
>一番悪いのは植物油だろ

ひとくくりにすんなよ

植物油といっても人体に与える影響はバラバラだ

176: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/17(日) 08:27:27.28 ID:+a8XnP3v
体にいいもの(といわれてる)
玄米、全粒粉、天然塩、黒砂糖
体に悪いもの(といわれてる)
白米、小麦粉、精製塩、白砂糖
精製される段階で、体に必要なものが取り除かれてると思うんだな

187: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/17(日) 13:34:10.01 ID:TGwbWzk6
>>176
玄米:イネの実から外皮を取り除く加工をしたもの。
    フィチン酸やABAが残留し、農薬も残執していることがある。
    生で食べるか、白米よりも念入りに加熱して食べる
全粒粉:ムギの実から外皮を取り除いて、砕く加工をしたもの。
天然塩(*):人工的に海水から精製したもの。
黒砂糖:人工的にさとうきびを搾ったものに、石灰を加えて熱して濾過、濃縮、固形化する加工をしたもの。

(*)現在では「自然塩」「天然塩」ともに使用できません。

135: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 22:15:53.52 ID:0nwkddrc
何も食えねー

60: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 10:54:18.71 ID:kKeE3HDD
逆にリスクの無い食物って何なんだよ?

32: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 08:49:05.86 ID:EWrnNSAm
霞でも食ってろ仙人

113: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 17:25:26.17 ID:1Sv0SRc4
なお超加工食品の定義がざっくりしすぎていて回避できない模様

73: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 11:59:36.77 ID:tE5j0ZKd
普通に作ったアイスクリームやハンバーグなら何の問題も無いだろ。

96: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 15:18:38.59 ID:DgwyD6b+
>>73
普通とは?

152: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/16(土) 07:17:41.76 ID:Ulk3ZSlr
>>96
アイスクリームなら、生クリーム、牛乳、卵黄、糖、塩が原材料なら何の問題もないだろ。

141: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/16(土) 03:34:41.52 ID:RBiHNWHk
まぁこれはなんとなく想像ついたな
工場産のものは避ける癖をつけよう

185: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/17(日) 10:42:56.84 ID:PXNL7+/q
自炊最高だな

195: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/17(日) 18:02:05.59 ID:rAhb4gtl
かといって手料理で油や糖分塩分たっぷり、というのも気づかないだけであるからね

154: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/16(土) 08:44:55.55 ID:lzHBEISV
死亡リスクの増大に関わる項目
・貧困
・喫煙
・飲酒
・肥満
・低学歴
・運動不足
・家庭環境
・超加工食品 ←いまここ

160: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/16(土) 16:31:22.05 ID:kfIjcI3B
>>154
痩せ過ぎもだろ

78: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/15(金) 12:35:41.85 ID:2+j9cItl
要は糖分と塩分と油脂の摂りすぎは身体に悪いってことやろ


転載元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1550182001/
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