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1: しじみ ★ 2019/01/28(月) 19:39:23.49 ID:CAP_USER
(CNN) 揚げた鶏肉や魚を定期的に食べる人は、がんを除いた死亡リスクが高まるとの調査結果が明らかになった。閉経後の女性を対象とした調査が米国で行われた。

医学誌BMJで発表された調査結果によれば、1日あたり1個以上のフライドチキンを食べる女性は全く揚げ物を食べない女性と比較すると死亡リスクが13%高かったという。

揚げた魚や貝を毎日食べる女性の場合、死亡リスクが7%高まるという。

報告書の執筆者によれば、揚げ物は世界で広く食べられているものの、長期的な健康に対する影響はほとんどわかっていないという。同執筆者によれば、こうした揚げ物と死亡率との関係に注目した調査は米国では初めてだという。

2017年の研究では、フライドポテトを毎週2回以上食べる人は食べない人よりも早期に死亡するリスクが2倍になるとの可能性が示唆されていた。

今回の研究は、全米40カ所の病院で、1993年から98年にかけて、50歳から79歳の女性約10万7000人を対象に食生活を調べた。その後、平均18年にわたって追跡調査を行った。研究に参加した女性は122種類の食料品の摂取量などについて質問に答えた。教育水準や収入、エネルギー消費、食事の質など死亡率に関係する要素も考慮した。

ただし、執筆者によれば、世界各地で揚げ方が違ったり使う油が異なったりするため、今回の研究結果が世界的に適応されるわけではないという。

米研究
https://www.cnn.co.jp/fringe/35131773.html
71: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 11:22:44.08 ID:S2ugt+d1
食い過ぎや

84: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 14:12:09.21 ID:VN5Urp/3
1日1回フライドチキンを食ったら死亡のリスクが上がるとか言われなくても、なんとなくわかるし。

4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 19:50:00.80 ID:cWBS2xg0
そうじゃなくてそれ以外に何を食べてるかだよね
毎食ドーナツ3個とか当たり前の国だから

12: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 20:26:50.53 ID:2nIAFD1Q
>1日あたり1個以上のフライドチキンを食べる女性は
って、、、もう太ってるんじゃないかな。 既に成人病とか。

3: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 19:45:53.49 ID:Y4l/fPIA
こういうのってフライドチキンがリスクを高めるのか
リスクの高い集団がフラチキを好む傾向にあるのか
判断突かないよね結局

39: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 22:39:37.15 ID:EsoBQ7YM
1日あたり1個以上のフライドチキンを食べる女性と全く揚げ物を食べない女性との比較やで。

イマドキ、全く揚げ物を食べないヒトなら相当の健康オタクを考えとかないと。

88: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 15:04:52.47 ID:7pZi91iA
この記事は相関関係であって、揚げ物を好んで食べる人は、生活習慣がダラしない可能性が高いからな
つまりBMIが高かったり、運動習慣がない可能性が高く、フライドチキンだけが関係してるのかは不明

フライドポテトの記事も読んだ事あるけど、揚げ物に含まれる何と言う成分がダメなの?
因果関係を説明してる科学的な記事ある? 再現性が高い因果関係があるなら揚げ物は
控えた方がいいな

2: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 19:40:07.42 ID:+24nySK3
>閉経後の女性を対象

なぜだw

119: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/01(金) 23:31:15.48 ID:TOV5YMF+
>>2
「閉経後の女性」≒高コレステロール血症

5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 19:51:14.74 ID:z+n0Dhh/
■酸化した油は猛毒

トランス脂肪酸と酸化した油は両方とも、
絶対に摂取してはいけない油です

油を熱すると分解が起こり、その分解した成分と
酸素分子が化合して酸化が始まります
油で調理したスナック菓子や揚げ物の油には
酸化した油が多量に含まれています
それを日常的に摂取していると
健康のレベルが低下してしまいます

さらに注意しなければいけないのは、
私たちの体内に不飽和脂肪酸が摂り込まれた時に、
その一部が活性酸素の働きによって、過酸化脂質という
非常に毒性の強い物質に変化してしまうことです

過酸化脂質は周囲の細胞を連続的に酸化させていき
結果として細胞自体が機能を損ない、やがては細胞の中の
核にあるDNAを傷つけることになります
そうして細胞が変異することでがん細胞に変化してしまうのです

85: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 14:33:18.47 ID:HFtqleh3
>>5
ジャンボとんかつ半額につられて買ったはいいが、
一気食いして数ヶ月間、内臓おかしくなって死にかけた知人がいる。

特に膵臓がやばかったらしい。

油は怖いね。油絡みの内臓変調話は結構聞く。

124: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/03(日) 12:28:14.22 ID:Exqu+KQC
>>5 >>85
高温の油脂で揚げたタンパク質(フライドチキン、とんかつ、鯵の南蛮漬け)なども
寿命を縮めるという研究があったな。

10: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 20:11:24.74 ID:6wC0h+qA
偏食の奴と、それと反対側の偏食してる奴の比較でその数字なら無視してよくない?
誤差誤差

16: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 20:42:59.32 ID:gWAhImDs
たった10%かよ
しかも死亡率じゃないんだぜ、死亡リスク
食べない人の数倍も死亡率が上がるなら問題だけど、10%じゃ天災や交通事故の方が怖い

27: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 21:37:38.93 ID:RwcylU10
仮に正しいとしても、揚げ物が食べられない人生は死んでるのと変わらん
無為に人生の時間だけ伸ばしてどうするの?
まあスーパーの惣菜みたいな不味い揚げ物はなくても変わらんがな

100: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 18:56:41.10 ID:MekE8y8O
>>27
毎日食べなきゃいいんだよ
あと家の油でそのときあげたものならいいけど
店によって酸化しとるのもある
日本は一応うるさいけどスーパーあたり微妙

66: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 10:52:26.03 ID:eBpuO9Jx
塩が無ければ人は死ぬが、だからといって大量に塩を摂取すれば人は死ぬ。
何だってほどほどにしときゃ大きな影響は無い。

35: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 22:28:07.95 ID:IWI1KV9l
日本でも、このような食生活を送っている人は案外多い。

日本では、スーパーの閉店時間が近くなってくると総菜コーナーの品々をその日のうちに処分してしまおうと
大幅に値引きする文化がある。
そして、その「見切り品」を狙って来店する客が大勢いる。
毎日のように見切り品を買い求め、夕食や次の日の食事にしている人がたくさんいる。

この見切り品の定番が、天ぷら、かき揚げ、コロッケ、から揚げ、とんかつなどの、「揚げ物」である。

22: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 21:07:02.25 ID:d+YIYnKg
フードデザートと呼ばれる、生鮮野菜が手に入らない辺境僻地にある地域は
お腹を膨らませる為に炭水化物取りまくりまくりすてぃらしい。
日本の貧困層と一緒だな。。

61: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 05:58:33.25 ID:QaVw64PI
ジャンクフードを食べざるを得ない貧困層はあらゆる要因のせいで寿命が短い、ってだけじゃないのか?

26: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 21:35:29.44 ID:y9LeJPh3
たぶんこうだろう
揚げ物を食生活で常食してるような層は総じて食生活にお金をかけられない層
→貧困層→野菜は高いので常食出来ない→バランスが悪い食事→加えて生活全てにおいてバランスが悪い健康に気配りできない余裕がない→長生きできない

9: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 20:11:03.08 ID:FchmXdIr
最終的には死ぬんだもん
健康やお金の心配して長生きするより好きなもの食べて早死の方がまだいい

28: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 21:40:56.54 ID:y9LeJPh3
こーゆう食生活すると健康寿命が短くなるのが一番問題でしょ
人はいつか氏ぬんだから好きなもの食べたほうがいいとか言ってる人いるけど
貧乏だと病気になった後の長い苦痛な時間が続くのが一番地獄なんだよ
貧困層はこの健康寿命が短いのが大問題

38: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 22:39:25.29 ID:M8ybDCwv
油もんは動脈硬化加速するよ。
血管の内側にベッタリ。

41: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 22:42:04.88 ID:IWI1KV9l
>>38
油がつくと血管が硬くなるの?

46: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 23:48:57.93 ID:M8ybDCwv
>>41
動脈硬化にもいろいろあるんだよ
https://www.med.or.jp/chishiki/doumyakukouka/002.html

44: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 23:33:05.65 ID:i+VKKEOF
かき揚げ蕎麦好きなんだが、

かき揚げもフライドポテト並にやばいんやろか

45: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/28(月) 23:46:08.53 ID:IWI1KV9l
>>44
揚げ物がどの程度健康に良くないのかは、
揚げる具材、使う油、揚げ温度、揚げ時間などで変わってくる。
どんな油を使っているかや、揚げ時間は店によるとしか言えないが、
分かりやすい具材で判断すれば、かき揚げとは野菜を主体としたものが多く、
そういう意味ではフライドチキンより数段マシだと言える。

57: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 03:44:51.84 ID:kW4yIRZV
そりゃ油自体が炎症の原因だからな

80: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 12:28:33.44 ID:G6IY2SGG
現代日本人は揚げ物ばかり食べている。昔の日本食と現代の日本食はまったく違う。

75: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 11:59:52.29 ID:whlIvpNl
唐揚げも?

89: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 15:16:00.76 ID:M7kYlPhD
唐揚げも同じだろ

106: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/30(水) 15:24:04.48 ID:hf4w0QOA
唐揚げうまいんだよな

90: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 15:27:52.82 ID:dooLgfaI
最近読んでる本では、鶏はから揚げより焼いて調理した方が体に悪いとある。

95: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 17:35:53.45 ID:G6IY2SGG
>>90
肉に多量の脂質が含まれている場合、揚げると肉内の脂質が熱で溶け出して
唐揚げ内の脂質はそのぶん減っているってことはあるらしいね。

91: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 15:50:18.48 ID:jR2O+etH
なんでも蒸すとか煮るとか茹でるのがいいらしいよね
揚げる炒める焼くはだめみたい
お手軽にレンジでチンは推奨だ
焦がさず、油の酸化も極力避ける

103: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 21:45:33.51 ID:kgieW43G
>>91
温度が高温100℃以上になると
どんな化学反応がおこるかわからんしなあ
従って、一般的には食中毒を起こす微生物など
殺す温度くらい(100℃以下)がいい。

118: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/02/01(金) 23:25:46.78 ID:TOV5YMF+
>>103
殺す(滅菌)なら
160∼170°C で 120 分間
170∼180°C. で 60 分間
180∼190°C で 30 分間
が. 通常の滅菌条件

それでも、狂牛病(プリオン病)は防げない
生き物じゃないプリオンは死なないから

111: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/31(木) 13:58:22.31 ID:nFnSWQHS
油は人間に必要な栄養素。鶏肉も良質なたんぱく質
何がいけないのか分からない

113: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/31(木) 19:52:03.94 ID:29DW898E
>>111
油もピンキリだからだよ

93: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/01/29(火) 17:16:41.76 ID:Kz0FvRRo
やはり油が問題なんだな


転載元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1548671963/
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