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1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/01/17(木) 19:46:51.89 ID:4Gf39I0p9
<「ソースへの2度づけ行為は5秒ルールを違反した場合よりも不衛生」という研究成果を米クレムゾン大学の研究者が発表した>

2度づけしたディップにはバクテリアが「かなりの量」
串カツ屋など、「ソースの2度づけ禁止!」を掲げている飲食店は多い。
2度づけを禁止する理由は、「衛生面で好ましくないから」が理由のようだが、実験の結果、これが正しいと証明した科学者がいる。

(中略)

クラッカーやチップスなどをかじる際、口が触れる部分はさほど広くない。そのため教授らは当初、それをディップに戻したところでそんなに多くのバクテリアが移ることはないだろう、と考えていたという。
ところが、一度かじったクラッカーをディップにつけた場合、かじらないクラッカーを入れた場合と比べディップ内のバクテリアの数は、1ミリリットルあたり1000個も多かった。

1ミリリットルあたり1000個は、ドーソン教授によると「かなりの量」であり、一般的な風邪菌が人から人へ感染するようなレベルだという。

(中略)

5秒ルール、カーペットなら意外と安全
ドーソン教授らはまた、「5秒ルール」も検証した。日本では一般的に「3秒ルール」と呼ばれている、

(中略)

ドーソン教授によると、食べ物が床に触れた瞬間にバクテリアは食べ物に付着する。とはいえ、
どれほど付着するかはその床にどれだけのバクテリアがいるかによって異なり、「ロシアンルーレット」のようなものだという。
ただしドーソン教授はどちらのラジオ番組でも、「危険な病原菌がいる床はほとんどない」と説明している。

http://news.livedoor.com/article/detail/15886919/
2019年1月17日 17時40分 ニューズウィーク日本版 
9: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:51:46.58 ID:fNv8KBWy0
どっちもきたねえわ

3: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:48:52.15 ID:iOTQmYJU0
最初から雑菌だらけだろ

4: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:49:22.22 ID:M3KJcPAz0
かけりゃいいじゃん

2: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:48:05.82 ID:SEwtQlNo0
キャベツ使うルールがアリってのは衛生的におかしいと思う

278: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 00:21:12.19 ID:F/cQXA9V0
>>2
キャベツかじったら二度付け禁止ルール適用だぞ

351: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 08:16:36.31 ID:O2+4U0ln0
>>278
火を通した串カツと違って、生のキャベツはそこそこ不衛生な気がする

89: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:18:48.09 ID:YUqjxFmm0
素手で掴んでるキャベツをソースに突っ込むのはセーフとか言ってる奴らの衛生観念なんてあてになるかよw

7: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:51:14.97 ID:CdFZO9Uz0
大阪のお隣兵庫県の串カツ屋の場合、一人ずつソースの入った小鉢を渡すのが普通

335: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 07:45:41.07 ID:o/kVmi0+0
>>7
そういう店でないと行く気しないわ
あと回転寿司のワンプッシュ方式とかでないとな

26: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:58:41.96 ID:2xCTfqum0
はま寿司見たいに醤油差しを鼻に入れる馬鹿もいるし
調味料は持参するしかないな

30: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:00:21.89 ID:g4xYcWB60
ソースの前でくしゃみした奴がいたんだけどヤバイよな

10: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:52:24.14 ID:rnXXbufR0
蓋もせず客席に放置だから埃まみれツバまみれのソース
少しでも潔癖症だったら絶対に食えないな

315: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 03:39:56.75 ID:X99pTsJG0
>>10
コレが行かない俺の理由
後カウンターに作り置き惣菜大皿に盛ってる居酒屋も

139: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:46:06.57 ID:rVSpE2AW0
そんなにメジャーな食い物とは思わないけど
気のせいかな

102: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:24:19.43 ID:fThhaLly0
大阪行っても普通の店にはあのソースの箱は意外とない。
観光客の方が多いんじゃないのという場所の立ち食いの
専門店とかにはある。

150: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:49:12.26 ID:89PpHHJD0
「二度漬け禁止やで~」は観光客向けの名物文句みたいになってる
個別にソース容器だしてるしな

5: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:50:02.67 ID:rykbh9r50
○秒ルールが世界共通なことに衝撃

373: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 08:37:00.96 ID:CkLwHsAr0
>>5
フーッってやったらセーフもありそう

123: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:35:00.61 ID:J7KJ6qYi0
アメリカの「床」は基本土足やからねえ
しかも5秒…

6: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:50:37.42 ID:bhUz6YOc0
ペットボトルの飲み物を直接口をつけて飲むやつとは友達になれなそう

156: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:50:50.01 ID:wE2PgHG20
>>6
外で買って、どうやって飲むんだ?

143: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:46:43.69 ID:VVlYi6z20
>>6
え?どうやって飲むのガバガバ口に注ぐの?

146: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:47:30.21 ID:jCxHfad/0
>>143
ストローじゃね?w

179: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 21:05:17.33 ID:XXuHXSdA0
>>146
ストローはリバースで菌蒔くから効果なくね

14: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:54:20.83 ID:O2yU5gBD0
>>6
俺も最近知ったわ。ペットボトルで飲むときに口つけるのって
1割未満の少数派なんだよな。口つけない派から見ると、
俺らは細菌繁殖の概念を知らない未開の土人って見られてるって。

317: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 03:49:23.26 ID:Ep9r0k5D0
>>14
家ならコップに入れるし、外なら口付けるよ

64: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:11:08.51 ID:AqMYQ1WP0
>>14
出先でペットボトルから飲むときは口つけるが
残った分は全部捨てる

128: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:38:18.23 ID:NjxtLzSc0
>>14
やってみるとわかるが、
口をつけなければ長持ちする。

273: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 23:53:36.01 ID:o7DIMce70
>>14
もともと自分の口の中にいる細菌が繁殖してまた入って来たとして、どういう害があんの?

286: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 00:48:50.36 ID:TexwM7J90
>>273
食中毒になる

375: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 08:42:33.26 ID:CkLwHsAr0
>>6
数時間のうちに飲むなら口つけてOKだろ
そのペットボトルを再利用する場合はよく洗うし
それは普通に家で飲むグラスと同じ事だし

問題は口つけたペットボトルを1日以上も放置したりしてまた口つける事
その時はかなり菌が繁殖してる

389: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 10:15:31.48 ID:Giq0ciDz0
ペットボトルで自分の持ってる菌にすら怯えるって、そろそろ生物辞めた方が良いレベル

11: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:53:12.24 ID:j6GW6/qp0
あったりまえの事をワザワザ、口の中と床どちらがエサがあるかなんて比べるまでも無い、エサがなきゃ繁殖せんわ

19: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:57:04.04 ID:9E4R38lD0
自分で使う分だけ別で出してけれ

21: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:57:27.96 ID:bgd7kbZt0
ソース使いまわすような店には行かない

23: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:57:48.65 ID:Y4QT3V0I0
というかスポイトみたいのでかけたら良いじゃん

169: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:59:25.91 ID:jCxHfad/0
>>23
そのスポイトは殺菌処理してからねw

25: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:58:36.37 ID:Z7OA3O9t0
今は禁煙店多いけど昔タバコの吸い殻が入ってたことある
あれ以来ソースをかけて食べる店にしか行かないな

29: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 19:59:50.44 ID:F7qcTtnq0
口ってめっちゃ雑菌あるからな

81: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:14:44.54 ID:4VCGbbIM0
>>29
ケツの穴より雑菌の数も種類も多いと言われるな

399: 名無しさん@1周年 2019/01/19(土) 04:17:04.96 ID:IKDWUibQ0
菌の数よりどんな菌が居るかが問題で、人間の体の外も中も菌だらけだわ

31: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:00:25.59 ID:gx3L6IRN0
2度づけしないで済むようにソースの入れ物を深くするか皿にするか醤油差しの入れ物にするか
なんか工夫しろよ

359: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 08:24:24.27 ID:t5wJF1UX0
>>31
一見さんお断りと同じで
なんかお約束みたいなもんなんじゃね?
ルールを作ることで価値を高めてるっていうか。

223: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 21:40:20.41 ID:r29O+5gJ0
2度つけ禁止ってもどうしようもない人がいるから
個別のものにした方が良いやろな

32: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:00:57.16 ID:r29O+5gJ0
アホ基準にしないととんでもない奴おるしな

33: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:01:17.01 ID:JVQB+ScE0
研究しないと分からないって頭良いの?本当に

46: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:04:01.37 ID:xnxt8FZT0
>>33
定量的にわかるってのが重要

41: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:03:12.95 ID:+I7nCI0Q0
東京で鍋食いに行ったとき雑炊作るからお椀の汁戻してーって言われてドン引きしたわ

49: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:05:13.99 ID:pWIPKXOj0
>>41
ねーよ(^_^;)

174: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 21:01:44.15 ID:jCxHfad/0
>>41
そんなやつ、いねーよw

239: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 22:03:13.90 ID:9uoxobsB0
>>41
想像しただけで胸が悪くなる

68: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:11:44.83 ID:BYM5g+kN0
>>41
東京とか関東のうなぎ屋に多いのがタレの継ぎ足し
関東人はタレの継ぎ足しありがたがってるけど
あれは辞めた方がいいね

86: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:17:56.59 ID:R2xs4ZkX0
>>68
専属の調理師が管理してるのと
汚いホームレスの爺さんが出入りしてるような店とは話が別だろ
へたしたらウンコのついた指とかソースの壷に入れてそうだし
あれ東京にも有るけど不衛生だから食わんよ
コンビ二のおでんよりも気持ち悪い

42: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:03:20.51 ID:93om44b00
息するのやめたほうがいい

43: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:03:26.69 ID:3iDQeLnU0
汚いだろう。健康な人ばかりではないんだし

63: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:09:24.28 ID:9mQv/d6L0
口の中に菌がわんさかいる
それをみんなが使うソースに漬けるなんてありえない
菌の楽園だよ

178: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 21:04:49.73 ID:jCxHfad/0
>>63
細菌は水分、栄養、温度があれば繁殖するからなw

153: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:50:15.57 ID:ttohmmRf0
ソースの定期的な煮沸殺菌を義務付けろ!w

65: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:11:15.45 ID:88fFXka60
うなぎとかの秘伝のタレも調べてみてくれ
本当に加熱殺菌できてるのか

71: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:12:29.46 ID:tJXSQxmY0
継ぎ足し系のソースとかタレとかって
抜いたら底にゴキブリの死骸がびっしりだと思った方がいい

154: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:50:46.30 ID:ovWPuhR/0
ソースには酢が入ってるから、殺菌作用があると思うんだけど?
じゃなきゃ常温保存なんかできない

161: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:53:26.71 ID:jCxHfad/0
>>154
ソース程度の酸性度じゃ殺菌効果なんてないよw

338: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 07:56:38.62 ID:o/kVmi0+0
>>154
マジレスすると開封後、常温保存はオイル成分が酸化するので体に悪いよ

166: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:57:19.26 ID:1rvBXR9A0
揚げ物は殺菌されてて衛生面では最強だから、ジャブ漬けが許される
とは言え、喋ってる人のつばとか絶対入っちゃうよね

85: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:15:48.18 ID:pi+Fno/20
二度つけたのが男か女かが問題だ

99: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:23:52.97 ID:Mjaj9pv50
>>85
美女かどうかが問題だろw

385: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 09:42:26.10 ID:sTwGBrKC0
て、実害あったん?

94: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:22:29.36 ID:y4/ba7Ui0
何でもかんでも不衛生ってなると無菌室で化学培養のポーションが一番安全とかになるんじゃいのか?タバコを吸って虫歯のある奴とは絶対にキスをするんじゃない!って言ってるのと同じように見えるんだけど?
タバコ臭いのと、虫歯のある奴とどっちが安全なのだろうか…

111: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:26:56.46 ID:agw4a+6rO
>>94
最低限店は信頼しないと外食が無理で終わりな話
ここはなんの関わりもない他の客が絡む話
そんなもん信頼できるわけがない
当然そんな行為を強制する店も信頼できるわけがない

207: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 21:24:48.85 ID:BTk61P5X0
スーパーのおかずコーナーにある食べ物は買っちゃ駄目って言ってます?
コロッケとか焼き鳥とか、裸で置いてあるやつ。
あと100円パンコーナーのパンも不衛生なの?
自分で取って袋につめる、アレね。

206: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 21:22:29.87 ID:+6pc7fLK0
スマホいじりながらおにぎりだのサンドイッチだの食うことに比べたらどうでもよくね?

300: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 01:55:34.75 ID:mQLx38eg0
ああいう店にいる奴らってそんな繊細な神経の持ち主には見えねえんだけどな

108: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:25:51.25 ID:3iDQeLnU0
まあ、許せる人達だけが食べるんだろうから批判する事もないカー
嫌な人は食べないだろうし

368: 名無しさん@1周年 2019/01/18(金) 08:34:50.34 ID:CkLwHsAr0
床に落ちた場合はロシアンルーレットwww
わかりやすい

151: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:49:17.08 ID:agw4a+6rO
何で床に落とした食い物と比較しないといけない汚物を食わないといけないのか理解できない

96: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:22:46.51 ID:Zyozff3j0
そもそもあの下品な食い方ってどこが発祥?

50: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:05:31.30 ID:cTd/7eTq0
通天閣スタイルの二度づけ禁止って
ドヤ街文化で衛生観念の薄い所で汚いってより
何回もソース付けてそれ舐めて酒飲むなwww
ちゃんと注文しろ的な意味合いが大きい
美味いもんじゃないし
串カツ食うなら串の坊みたいなコース料理に進化させたとこの方がいい

83: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:15:23.57 ID:6OcbXF4B0
小分けしろよ。そもそも汚ねーんだよ

69: 名無しさん@1周年 2019/01/17(木) 20:12:04.18 ID:4bKteRYa0
そらそうだろとしか…


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547722011/
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