1: しじみ ★ 2018/12/24(月) 15:50:21.60 ID:CAP_USER
 香りや食感がマツタケにそっくりの「バカマツタケ」の室内での完全人工栽培に、肥料メーカー「多木化学」(兵庫県加古川市)が成功した。人工栽培が難しいとされていたが、同社が独自の技術で菌床を使って室内栽培にこぎ着け、3年後の商業生産を目指す。流通量が少なく<高値の花>の国産マツタケの代替に、飲食店などは「量産できれば質がいいものを安く提供できる」と期待を寄せる。

 バカマツタケはマツタケの近縁種で、マツタケと同様に生きた樹木と共生する菌根菌類のキノコ。これまで人工培養した後に林地に植えて生育させた例はあるが、室内での人工栽培はできていなかった。

 「入社後に携わった微生物の培養技術が生きた。身近なキノコとして量産体制の確立へ向けてスケールアップしたい」。完全人工栽培に取り組む同社ライフサイエンスグループの主任研究員、秋津教雄さん(43)が話す。

 大学でキノコを研究し、入社後は微生物農薬を手掛けた秋津さんを中心に、2012年に研究を開始。間もなく原基(幼体)の培養に成功したが、かさを持つ子実体(成体)まで成長させるには至らなかった。

 菌床や室温、湿度などの環境を試行錯誤して取り組んだ結果、今年4月に子実体ができているのを確認。最大で長さ9センチ、重さ36グラムと、天然物よりやや大きめに育った。12月上旬までに19本の生育が確認でき、年間を通しての栽培に道筋を付けた。現在は、大きさや形を整えるために試行中だ。

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181224/20181224-OYT1I50000-N.jpg

続きはこちらで
640px-Bakamatsutake
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2: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 15:54:37.32 ID:fZK5rDFi
バカマヌケ?

15: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:58:06.91 ID:L8Ty9noz
これ名前はあれだけど
香りは松茸より強いらしい

3: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:00:29.44 ID:FH08PDrb
残念な名前だけどこっちのほうがむしろ美味いからな

5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:10:12.51 ID:Ctw8WQis
ドリアとかピザで食うと旨いよね

7: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:14:57.12 ID:J2+3e/2K
バカな子ほど可愛いと言うじゃないか
学名もbakamatsukakeだし

38: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 19:44:04.17 ID:7VC+A9C/
ミドリムシみたいにネーミングでビジネスの足引っ張ってないかね

43: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 20:12:37.86 ID:ZU9vqbT9
ユーグレナみたいなネーミングが必要かもな

ミドリムシ - Wikipedia
名称としてミドリムシの代わりに「ユーグレナ」を用いる場合も多い。古くはユーグレムシの名称が使われたこともある。
4: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:01:24.73 ID:+IrqsmRa
ボクノマツタケ

28: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 18:03:11.44 ID:K6h93ERa
>>4
すごくエノキダケ

6: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:13:36.84 ID:572jwTez
炊き込み御飯、炭火焼き。土瓶蒸し  これがマツタケ三種盛り

8: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:27:30.35 ID:vnzlSdzP
香りマツタケ
味シメジ
と言ってシメジの方が美味い(自然のシメジが最高!)
マツタケは単に生産量が少ないから高価なだけ

34: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 19:04:31.61 ID:BgfdQ/yv
>>8
毎年秋にはキノコ狩り(日課)に行くから、どっちの天然物キノコの味も収穫量も値段も知っている
当然、収穫量は年によって違うが大衆が好むのは圧倒的にまったけやでw

調理法にもよるが、俺もマツタケの方が好きw
生産量云々も結構だが通気取りはいかがなものかとw

39: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 19:50:00.34 ID:Jwlvj3YL
>>8
まあご存知の様だが
市販のシメジはシメジの名前を借りているだけだからなあ

9: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:32:20.88 ID:JoxYN8hy
舞茸みたいになればうれしす

12: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:55:01.10 ID:tdw+EW3e
>>9
天然自生物の舞茸は松茸よりも高いんだよな

11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:49:43.39 ID:7y70xU69
松茸よりマイタケとかシイタケのほうが美味いだろ
松茸は香りだけ

25: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 17:55:15.55 ID:Ctw8WQis
>>11
別にそのポジションは狙ってないでしょ
土用の丑の日のかば焼き(中国産)的なところが狙い目

20: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 17:24:44.18 ID:hLzzreIj
次はウナギの完全養殖か

21: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 17:26:10.50 ID:bc0LlQGE
松茸は海外じゃ売れないから次はトリュフに期待

14: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 16:57:45.48 ID:Ghy5AWlq
マツタケって高級品だからありがたがって食うんだろ?
ガンダムが量産型になると価値が落ちるように
マツタケも量産型をありがたがって食うほど旨いもんじゃないだろ

88: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 22:38:39.64 ID:JpyQljwZ
>>14
うまいから食うんだよ

江戸時代の頃は椎茸と松茸の価値観が今と真逆だった
松茸は庶民の安きのこで椎茸こそが幻の高級きのこだったらしい

93: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 23:25:26.22 ID:+aBkwZVz
>>88
年寄から聞いた話だと昭和初期は松茸の方が椎茸より安かったらしいよ

37: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 19:42:27.53 ID:pZsG+C5l
デカ目の分厚い椎茸のステーキに少し醤油垂らして食うのが秀逸

27: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 17:58:53.68 ID:ahCL8lQL
マツタケはいらないだろ。

海外でまったく売れないものを4000円とかで日本人が購入www

ばかじゃね?

30: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 18:27:17.08 ID:kHQnu487
>>27
バンクーバー住みだが
pine mushroomが同じと思う
売ってるね
値段は100gで400円ぐらい 5カナダドルね。

matsutakeってかいてあるとこだと
800円するね
明らかに 日本人観光客とかおのぼりさん日本人向けなんだけども
おなじもの(笑)

こっちでは確かに食う習慣ないから人気ないので値段がつかないし
ワイルドが沢山はえてるので
一部のひとが輸出しようとやっきになってるけどね

24: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 17:53:20.18 ID:k3Jk4Ard
マツタケなんて希少性が肝心要な訳で…
ホームセンターで一番安く売ってる木材が赤松で大抵がロシアか中国の北部産なんだけど
ボコボコ生えてるらしいよ、でも見向きもされない。
「食えるのは知ってるよ?でも美味くないじゃん、臭いし」というのが外国の感覚だし。

シーズンに採りに行ってるけど、マツタケの香り~とか言ってるのって、ちょっと発酵した
土のにおいを有難がってるのと一緒だよ、ほとんどおんなじ匂いだし。

102: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/27(木) 08:15:36.81 ID:1aNIN0Ya
>>24
それがどうした?
日本人がいい香りだと感じるならそれで良いだろ?

32: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 18:35:56.47 ID:ZU9vqbT9
たくさんつくって
今のままの値段で売れて
ということはないから
値段が下がって、たくさんの人が口にする機会が増える感じだろうな
それでもその会社の販売量は増え販売金額も増え
その会社にとっては大きいかもな
うまくいったとき

33: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 18:42:32.76 ID:LjIhuBQh
需要は大きいから、大量生産に成功すれば、大当たり間違いない。

73: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 12:49:06.55 ID:oF+cZ/XD
何でネガティブな反応する人がいるのかわからないわ。
ここは素直に日本の技術と食い意地を賞賛するべき。
バカマツタケって名前も案外そのままで流通してもいけるんじゃないかと思う。

78: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 13:16:30.92 ID:sUgu7rWq
名前は駄目だが超旨かったよ

64: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 06:40:13.82 ID:lUT7ouui
自然のマイタケをもらって食ったことが有る。
大きくて肉厚で「なんて旨いんだ」「これが本物の味か」と思った。
皆んな命がけで山に穫りに行く気持ちが分かる・・・

71: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 12:34:05.88 ID:NThqROAh
松茸の匂いがすると秋やなと思う。
火鉢で焼いてゆず醤油で食べたな。
子供の頃。

86: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 16:58:08.87 ID:Z57LlvdX
国産松茸食った事ないけど
そんなに美味いのか
カナダ産はイマイチだった

89: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 22:42:36.74 ID:DM8s6fjH
>>86
松茸の薫りが揮発性で失われやすいから、輸入物は長時間の輸送中に薫りが薄くなる。なので国産の方が美味しいらしい。
なお、松茸のお吸い物に人工合成した松茸の香り成分が入っているのは有名。

99: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/26(水) 13:18:13.46 ID:VNbX5WSV
>>89
へえー
松茸のお吸い物は愛用してる
国産松茸食った事無いのに

100: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/26(水) 15:20:16.57 ID:3EM11kk0
>>89
中国産の松茸にも松茸香料がかけられているんじゃなかったか?

40: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/24(月) 19:53:38.53 ID:kN8bpuai
永谷園の香料吸い物で充分

103: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/27(木) 10:35:24.33 ID:sRAsnSnL
山でよく茸採りする人のなかには
松茸はヤニ臭いし気持ち悪くなるから食べないって人もいるからね
茸全般そうだけど特に松茸は消化が悪くて
食べ過ぎると気持ち悪くなって戻してしまうらしい
俺はそんな経験するほど食べたことは無いから分からんけどね

69: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 12:15:11.11 ID:Gt0LncS4
松茸取れる山持ってたけど赤松がマツクイ虫にやられて終わり
全国でマツクイ虫被害のため松茸取れなくなったところが多い

72: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2018/12/25(火) 12:48:02.45 ID:CmSy7tPl
もっといい名前を考えてあげたいとも思うが
インパクトあって可愛げもあるからこのままでもいいかもしれない


転載元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1545634221/
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